Брынза

Брынза

В классическом виде она представляет собой рассольный сыр, который производят из овечьего молока. В прочих рецептах брынзы допускается ее изготовление также из молока коровы, буйвола, козы или их смеси. Согласно традиционному рецепту, для изготовления одного килограмма сыра требуется около пяти литров свежего овечьего молока или 14 литров обезжиренного коровьего молока. В честь этого продукта в украинском городе Рахов ежегодно осенью проводится фестиваль, где продается множество сыров, приготовленных по самым разным рецептам. Это вкусный и уникальный продукт, и просто удивительно, сколько блюд с брынзой можно приготовить по самым разным рецептам! Появился этот сыр около семи тысяч лет назад, а его рецепт, согласно легенде, открыл аравийский купец Канан. Тот рецепт, конечно, далек от современного рецепта, но сам сыр все также любим во многих странах мира.

Большинство рецептов с брынзой принадлежат украинской, молдавской, румынской и балканской кухне. Внешне этот продукт напоминает сыр, имеет плотную консистенцию и едва желтоватый или белый оттенок. Рецепты с сыром брынза придают блюдам необычный солоноватый вкус. Если требуется немного снизить степень солености данного продукта, можно на протяжении нескольких часов подержать его в пресной кипяченой воде. Вкусные рецепты с брынзой – это не только овощные салаты, в том числе греческий и шопский. С этим сыром можно приготовить мясо, пироги, вареники и много других блюд.

Многие хотели бы ввести в свой рацион этот сыр, но не знают рецептов с брынзой. В данном разделе собраны самые вкусные и интересные рецепты с брынзой с фото, которые помогут правильно использовать этот сыр и приготовить из него множество оригинальных блюд.

Рецепты с брынзой

Всего опубликовано 133 рецепта

Фото рецепта Салат со свёклой пекинской капустой и брынзой

Салат со свёклой пекинской капустой и брынзой

Сегодня предлагаю приготовить салат со свёклой, пекинской капустой и брынзой. Такой вкуснейший и...

7

Ингредиенты

  • Брынза — 60 г
  • Капуста пекинская — 80 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сок лимонный — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Суп с сыром в мультиварке

Суп с сыром в мультиварке

Приготовление супа в мультиварке для меня новинка, однако, приятно было признать, что вкус у супа напоминает блюдо,...

23

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Вода кипячёная — 1200 мл
  • Корень сельдерея — 200 г
  • Куриное бедро — 3 шт.
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Морковь — 1 шт.
  • Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 2 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
Фото рецепта Овощной суп-смузи с брынзой

Овощной суп-смузи с брынзой

Смузи называют здоровой едой в стакане, и именно в этой посуде смузи можно приобрести в барах, предлагающих эти густые...

13

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
  • Брынза — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Огурцы-корнишоны — 5 шт.
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Помидоры — 5 шт.
  • Соль чесночная — 1 щепотка
Фото рецепта Белый хлеб с брынзой

Белый хлеб с брынзой

Очень вкусный хлебушек с нежным солоноватым мякишем, хрусткой корочкой и обалденным ароматом. Такой хлеб отлично дополнит...

17

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Вода сильногазированная — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Вертута с брынзой

Вертута с брынзой

Предлагаю вашему вниманию вкуснейшую выпечку молдавкой кухни. Моё детство прошло в регионе, где живут люди многих...

29

Ингредиенты

  • Брынза — 500 г
  • Вода — 155 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Салат с рукколой и вялеными помидорами с брынзой

Салат с рукколой и вялеными помидорами с брынзой

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом лёгкого салата из рукколы, сыра брынзы и вяленых помидор. Не смотря на то,...

3

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Помидоры вяленые — 100 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Яйца перепелиные — 8 шт.
Фото рецепта Кето запеканка с куриными сердечками и брынзой

Кето запеканка с куриными сердечками и брынзой

На кето питании мы любим запеканки. Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с цветной...

4

Ингредиенты

  • Брынза — 40 г
  • Варёное куриное мясо — 50 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Куриные сердечки — 150 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Молочный суп с брынзой

Молочный суп с брынзой

Суп — отличное блюдо, которое прибавляет сил, может согреть в холодное время года и охладить в жаркое. Суп позволяет быстро...

10

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Пирог с брынзой и картофелем

Пирог с брынзой и картофелем

Начинку из картофеля с брынзой или любым другим сыром я использую часто в лепёшках, пирожках и больших пирогах. Эта несладкая...

19

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Картофель — 600 г
  • Кефир — 1.5 ст.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Маргарин — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Пиде на кислом молоке с двумя начинками

Пиде на кислом молоке с двумя начинками

Пиде — блюдо турецкой кухни. В Ташкенте во многих заведениях подают выпечку такого рода. Обычно тесто для пиде (лодочек)...

35

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Говядина — 80 г
  • Кетчуп — 2 ч. л.
  • Кефир — 200 мл
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Курица-гриль — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Рис длиннозерный — 60 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус чили острый — 5 мл
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Кнели с брынзой

Кнели с брынзой

Кнели можно приготовить из мяса, рыбы, круп, картофеля. Для приготовления кнелей нужно вымесить однородную массу из...

13

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Картофель — 8 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Картофельный салат по-гречески

Картофельный салат по-гречески

Вкусный, летний, сытный салат с картофелем, обжаренным на сливочном масле (можно на оливковом), и брынзой. Получился...

25

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
  • Брынза — 200 г
  • Картофель молодой — 600 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Свекольный салат с луком и рассольным сыром

Свекольный салат с луком и рассольным сыром

Салаты из свёклы пользуются спросом особенно в зимнее время года, когда нехватка витаминов в самом разгаре. Свёкла содержит...

2

Ингредиенты

  • Брынза — 70 г
  • Лук фиолетовый — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Свёкла — 1 шт.
Фото рецепта Тёплый салат из брокколи и сладкого перца

Тёплый салат из брокколи и сладкого перца

Хотите приготовить вкусный, яркий, сочный и очень полезный салат для ужина или обеда? Сочетание...

6

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Капуста брокколи — 500 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Овощной салат с брынзой и сухариками

Овощной салат с брынзой и сухариками

Салат из овощей с брынзой и сухариками можно приготовить на обед или ужин. Готовится такой салат...

7

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Лук фиолетовый — 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салат айсберг — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухарики белые — 20 г
Фото рецепта Гренки с брынзой и помидором

Гренки с брынзой и помидором

Предлагаю на перекус приготовить гренки с помидором и брынзой. Хрустящий хлебушек и...

7

Ингредиенты

  • Брынза — 40 г
  • Лук зелёный — 3 перо
  • Майонез — 1.5 ч. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Хлеб белый — 4 кусок
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Блинная запеканка с крапивой

Блинная запеканка с крапивой

Очень много крапивы растёт у меня на даче. Вот и придумала такой интересный и вкусный рецептик. Конечный результат блюда мою...

34

Ингредиенты

  • Брынза — 70 г
  • Брынза — 50 г
  • Крапива свежая — 22 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Салат из томатов и брынзы

Салат из томатов и брынзы

О пользе такого чудесного сыра как брынза мы уже писали. Для тех, кто не успел прочитать, и приготовить помидоры,...

7

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Брынза — 200 г
  • Масло оливковое со специями — 2 ст. л.
  • Помидоры — 600 г
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Салат «Аликанте» с брынзой и помидорами

Салат «Аликанте» с брынзой и помидорами

Мне очень нравятся салаты греческой кухни. Когда я впервые попробовала салат Аликанте с брынзой, то влюбилась в этот вкус, в...

2

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Оливки без косточек — 1001 г
  • Помидоры — 150 г
  • Салатный микс — 50 г
  • Смесь итальянских трав — 2 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
Фото рецепта Зелёный салат с грецкими орехами

Зелёный салат с грецкими орехами

Предлагаю замечательный зелёный салат, который больше придётся по вкусу женской половине. По...

5

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Киви — 1 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 3 шт.
  • Салат Фриллис — 50 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Яблоко — 0.25 шт.
Фото рецепта Рулеты из лаваша с жареной брынзой

Рулеты из лаваша с жареной брынзой

Беспроигрышно вкусное сочетание продуктов, простота приготовления, удобно брать с...

3

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Лаваш тонкий армянский — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Смесь перцев — 2 щепотка
  • Соус кисло-сладкий — 10 мл
Фото рецепта Пирог со шпинатом и сыром из теста на йогурте

Пирог со шпинатом и сыром из теста на йогурте

Пирог со шпинатом есть в кухнях многих народов и многие из них на сайте представлены. У меня свой вариант такого пирога —...

18

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Йогурт натуральный — 150 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шпинат — 150 г
Фото рецепта Чушки бюрек

Чушки бюрек

Чушки бюрек — это блюдо болгарской кухни. Простыми словами — это болгарский перец в панировке, фаршированный сыром! Для...

13

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Панировочные сухари — 6 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Творог — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Омлет с сыром, перцем и зелёным луком

Омлет с сыром, перцем и зелёным луком

Омлет такое простое блюдо, но имеет множество разновидностей, дополнений. Обычно сам омлет готовят из хорошо взболтанных яиц....

13

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Кукурузные лепёшки «Арепы»

Кукурузные лепёшки «Арепы»

Лепёшки из кукурузной или маисовой муки, родом из Венесуэллы. Называют их — арепы. Лепёшки готовятся из муки и воды. Однако...

19

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Вода — 250 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 25 мл
  • Мука кукурузная — 235 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
Фото рецепта Салат айсберг с брынзой и инжиром

Салат айсберг с брынзой и инжиром

Салаты с инжиром относятся к категории лёгких осенних закусок. Сегодня предлагаю приготовить салат с листьями айсберга,...

2

Ингредиенты

  • Брынза — 120 г
  • Инжир — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
  • Салат айсберг — 50 г
Фото рецепта Салат со свёклой, мандарином и брынзой

Салат со свёклой, мандарином и брынзой

Предлагаю приготовить салат в сладковатых нотах с сильным цитрусовым акцентом. Основу его составляет...

5

Ингредиенты

  • Брынза — 40 г
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Мандарин свежий — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Оливки без косточек — 6 шт.
  • Салат Фриллис — 50 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сок мандариновый — 30 мл
Фото рецепта Тортеллини сырные с вялеными помидорами и шпинатом

Тортеллини сырные с вялеными помидорами и шпинатом

Тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста с разными начинками. Родина тортеллини — Италия. По своей форме...

25

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло топлёное — 60 г
  • Пельмени тортеллини сырные — 200 г
  • Помидоры вяленые — 100 г
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Индейка с овощами, запечённая в пергаменте

Индейка с овощами, запечённая в пергаменте

Сегодня в наших магазинах индейку можно купить практически без проблем. Причем можно выбрать любую её "часть". Мне полюбилось...

13

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Горошек зелёный — 150 г
  • Индейка — 350 г
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок яблочный — 100 мл
  • Уксус винный тёмный — 30 мл
  • Уксус винный тёмный — 50 мл
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Штрудель с тыквой

Штрудель с тыквой

Сегодня приготовим начинку для штруделя из тыквы и 3 видов сыра. Тыква — отличная начинка для пирогов и рулетов. Добавив к...

34

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло топлёное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар апельсиновый — 10 г
  • Творог зернистый — 100 г
  • Тесто для штруделя — 250 г
  • Тыква свежая — 300 г
Фото рецепта Греческий салат с перловкой и мятой

Греческий салат с перловкой и мятой

Конечно же, это не классическикий салат и, да простят меня греки, но очень захотелось именно такого сочетания продуктов....

28

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 4 веточка
  • Крупа перловая — 80 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мята свежая — 3 веточка
  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливки с косточкой — 50 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Пикантная закуска из брынзы и орехов

Пикантная закуска из брынзы и орехов

Такая закуска из брынзы удивит каждого своим насыщенным вкусом и ароматом. Вкус брынзы и сливочного масла приятно соединяется...

13

Ингредиенты

  • Брынза — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Укроп сухой — 1 г
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Кето лепёшка с брынзой

Кето лепёшка с брынзой

Предлагаю вам приготовить вкусную низкоуглеводную лепёшку с брынзой и специями. В составе лепёшки нет...

4

Ингредиенты

  • Брынза — 30 г
  • Желатин — 5 г
  • Лук сушёный — 1 г
  • Протеин — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 2 г
  • Чеснок сушёный молотый — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Салат с помидорами и черемшой

Салат с помидорами и черемшой

Сезонные салаты начинаются с появлением первой зелени. Среди неё первое место в Сибири и на...

5

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Оливки без косточек — 7 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Черемша — 1 пучок
Фото рецепта Брынза по-шопски

Брынза по-шопски

Брынза, приготовленная по этому рецепту выходит удивительно нежной и сочной. В процессе выпечки, она просачивается ароматами...

17

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Спаржевая фасоль тушёная в сметане с грецкими орехами

Спаржевая фасоль тушёная в сметане с грецкими орехами

Спаржевая фасоль — универсальный гарнир и самостоятельное блюдо, комбинируя соусы и специи получаются интересные сочетания....

18

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Кинза свежая — 15 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Пажитник (Шамбала) молотая — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Фасоль стручковая свежая — 500 г
Фото рецепта Шопский салат

Шопский салат

Многим традиционным блюдам можно придать новый вкус, просто добавив к ним новый, не совсем привычный ингредиент. Иногда в...

18

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 60 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка