Форель

На самом деле форель – это не определенный вид рыбы, а собирательное название нескольких видов рыб из породы лосося, включая их 20 подвидов. Причем это не только привычные нам промышленные породы, но и довольно экзотические экземпляры, такие как охридская форель, обитающая в знаменитом озере Бива в Японии, а также форель апачей, которая живет в горных речках Македонии.

Вес и жизненный цикл в основном зависит от среды обитания. Так речные породы вырастают до полуметра в длину, а вот морская крупная особь может вырасти до метра. Эта рыба неприхотлива не только в приготовлении с множественными вариациями рецептов, но и в выращивании, поэтому очень часто ее разводят в искусственных условиях на специальных фермах. Эта рыбка весьма прожорлива, ее суточный рацион составляет практически 2/3 ее собственного веса. Также эту рыбку называют самой смелой, потому что даже в грозу или сильный ветер, она не уходит на глубину. Рыбаки говорят, что рыбалка на эту рыбу состоится в любую погоду. Кроме того она считается одним из чемпионов по скорости передвижения, развивая скорость до 18 км/ч, а при необходимости может выпрыгнуть из воды на высоту 2 метра.

Блюда из форели, рецепты которых представлены на нашем сайте, очень вкусны и неказисты в приготовлении. Достаточно выбрать из списка понравившийся рецепт с фото и изучить пошаговые рекомендации, как рецепт будет приготовлен даже стараниями новичка. В данной подборке мы собрали самые лучшие пошаговые рецепты форели с фото – тут вы найдете рецепты из свежей форели, рецепты из речной форели и даже рецепты из более редких экзотических экземпляров. Помимо ярких фотографий, каждый рецепт имеет пошаговый рецепт, чтобы процесс приготовления данного рецепта точно был успешным. Если вы до сих пор не знали, как приготовить форель, наши рецепты восполнять данный пробел в ваших знаниях. Мы постоянно добавляем рецепты в этот раздел, чтобы вы в любой момент могли зайти и порадовать себя и своих близких блюдом, приготовленным по новому рецепту.

Рецепты из форели

Всего опубликовано 85 рецептов

Фото рецепта Салат с булгуром и рыбой

Салат с булгуром и рыбой

Рецепт этого салата — мой очередной эксперимент, который получился очень удачным. Относительно недавно открыла для себя...

7

Ингредиенты

  • Булгур — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Помидоры вяленые — 10 шт.
  • Сок лимонный — 5 мл
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Форель слабосолёная — 100 г
Фото рецепта Роллы кадзари «вишня»

Роллы кадзари «вишня»

Кадзари — это роллы с рисунком на срезе. В домашнем меню это может стать довольно эффектным блюдом, особенно при подаче в...

19

Ингредиенты

  • Водоросли нори — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 100 г
  • Салат зелёный — 0.25 пучок
  • Форель слабосолёная — 30 г
Фото рецепта Севиче

Севиче

Севиче — это блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы или морепродуктов (креветок, гребешков и так далее), маринованных в соке...

26

Ингредиенты

  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Перец чили свежий — 0.4 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Форель стейк — 300 г
Фото рецепта Стейк форели в пароварке

Стейк форели в пароварке

Готовим стейк форели в пароварке — рыба получается очень сочной, обалденно вкусной и, к тому же, полезной. Ведь,...

4

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 30 г
  • Патиссон — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 5 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Форель стейк — 250 г
Фото рецепта Форель малосольная с цитрусовым ароматом

Форель малосольная с цитрусовым ароматом

Решила внести в новшество в засолку красной рыбы: добавила апельсиновый сок и цедру. В итоге,...

6

Ингредиенты

  • Сок апельсиновый — 30 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 0,5 ст. л.
  • Форель филе — 300 г
  • Цедра апельсина — 3 г
Фото рецепта Форель паровая с молодой картошкой и грибами в сметане

Форель паровая с молодой картошкой и грибами в сметане

Сегодня представляю вам спонтанно возникшую идею для ужина – целая форелька на пару с отварным...

6

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Вода — 200 мл
  • Картофель молодой — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Форель целая — 550 г
  • Шампиньоны свежие — 5 шт.
Фото рецепта Лепёшка с рыбой

Лепёшка с рыбой

Вот такую лепёшку сегодня я сделала. Подходит она конечно к пиву больше, так как у нас здесь солёная рыбка. И запах такой...

30

Ингредиенты

  • Вода — 280 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп сухой — 1 щепотка
  • Форель слабосолёная — 150 г
Фото рецепта Рулетики из лаваша с форелью и плавленым сырком

Рулетики из лаваша с форелью и плавленым сырком

Лаваш – это тот продукт, который полюбился каждой хозяйке, ведь с его помощью можно не ограничивать себя в фантазиях и...

1

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Форель слабосолёная — 100 г
Фото рецепта Форель паровая с оливковым маслом и соевым соусом

Форель паровая с оливковым маслом и соевым соусом

Что может быть вкуснее на обед, чем свежевыловленная рыба на пару? Сочная и ароматная – это просто...

4

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Форель стейк — 350 г
Фото рецепта Морковный пирог с форелью

Морковный пирог с форелью

Предлагаю вам попробовать приготовить не совсем обычный рыбный пирог на морковном тесте. С морковным тестом я работаю уже не...

28

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Морковь — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Перец белый молотый — 2 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Рис длиннозерный — 3 ст. л.
  • Сливки — 50 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сыр Бри — 50 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
  • Форель стейк — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Рыбный пирог с рисом

Рыбный пирог с рисом

Это любимый пирог моей бабули. Она его готовит столько, сколько я себя помню. Пирог получается очень вкусным. Часто моя...

18

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 0.75 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тесто дрожжевое — 400 г
  • Форель филе — 350 г
Фото рецепта Гравлакс из форели

Гравлакс из форели

Гравлакс – особый старинный способ посола рыбы, родом из скандинавских стран. Буквальный перевод –...

9

Ингредиенты

  • Водка — 40 мл
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Соль морская — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 50 г
  • Форель филе — 500 г
Фото рецепта Форель слабосолёная

Форель слабосолёная

Нет ничего вкуснее засоленной по-домашнему красной рыбки. На праздничном новогоднем столе без неё никак не обойтись, ведь с...

25

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Форель целая — 1500 г
Фото рецепта Форель со сливочно-грибным соусом

Форель со сливочно-грибным соусом

Для кого-то может показаться диким сочетание рыбы и грибов. Но на самом деле это очень вкусно. И рыба с грибами хорошо...

20

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Форель целая — 700 г
  • Шампиньоны замороженные — 150 г
Фото рецепта Салат с  форелью и овощами

Салат с форелью и овощами

Этот салат на все случаи жизни, пригодится и в повседневности, и к праздничному столу. Его можно сделать порционным или...

37

Ингредиенты

  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук фиолетовый — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Петрушка свежая — 6 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Салат айсберг — 40 г
  • Сахар — 3 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г
  • Форель подкопченая — 120 г
  • Хлеб чёрный — 2 кусок
Фото рецепта Тартар с форелью и авокадо

Тартар с форелью и авокадо

Тартар, салат из мелко нарезанных продуктов — это быстрое, элегантное и очень вкусное блюдо! Салат из красной рыбы, мягкого...

19

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Икра красная — 15 г
  • Креветки замороженные очищенные — 40 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Сметана — 30 г
  • Соль — 4 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Форель подкопченая — 90 г
Фото рецепта Салат «Туванжель»

Салат «Туванжель»

Салат «Туванжель», обозначенный в заказах, явился для меня абсолютной загадкой. Рецепт этого салата отсутствовал полностью:...

23

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 4 веточка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тарталетки песочные — 20 шт.
  • Форель слабосолёная — 100 г
Фото рецепта Картофель запечённый с форелью и фетаксой

Картофель запечённый с форелью и фетаксой

Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте картофель, запечённый с форелью и Фетаксой....

28

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Картофель — 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 10% — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Фета — 150 г
  • Форель стейк — 300 г
Фото рецепта Форель малосольная с можжевельником и чёрным перцем

Форель малосольная с можжевельником и чёрным перцем

Этот рецептик я подсмотрела у Юлии Высоцкой и решила повторить. После двух суток просолки рыбку нужно разделать, я...

4

Ингредиенты

  • Джин — 50 мл
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Можжевельник — 0.5 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Соль морская — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Форель филе — 400 г
Фото рецепта Тосты с пастой из авокадо, солёной рыбой и рукколой

Тосты с пастой из авокадо, солёной рыбой и рукколой

Вкусный завтрак, лёгкий перекус, аппетитная закуска — всё это о тостах с авокадо и рыбой! Приготовление этого блюда много...

1

Ингредиенты

  • Авокадо — 0.5 шт.
  • Лимон — 20 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Руккола — 1 пучок
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Форель слабосолёная — 300 г
  • Хлеб для тостов — 4 кусок
Фото рецепта Кето бургер с форелью

Кето бургер с форелью

Можно ли кушать бургеры без опасения за свою фигуру? Да, и очень легко. Секрет поедания и не набора веса прост, он в...

3

Ингредиенты

  • Булочка бутербродная — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Салат айсберг — 10 г
  • Творожный сыр — 20 г
  • Форель слабосолёная — 40 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Стейк из форели

Стейк из форели

Форель богата жирными кислотами и витаминами. По питательности эта рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Форель используют...

32

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Розмарин сухой — 1 ч. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Форель стейк — 500 г
Фото рецепта Форель под укропным соусом

Форель под укропным соусом

Красная рыба, в качестве самостоятельного блюда, не требует каких-либо кулинарных сверх усилий. Мясо форели, сёмги, горбуши...

11

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 4 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Форель стейк — 500 г
Фото рецепта Форель с соусом из авокадо

Форель с соусом из авокадо

Любите рыбку, тогда предлагаю приготовить её по этому рецепту. У меня был стейк из форели, для...

6

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 2 щепотка
  • Соус соевый — 1 ч. л.
  • Форель стейк — 300 г
  • Шпинат свежий — 30 г
Фото рецепта Террин рыбный «Новогодний подарок»

Террин рыбный «Новогодний подарок»

Рыбный террин, «Pain de poisson», рыбная буханка, блюдо французской кухни, название произошло от наименования прямоугольной...

22

Ингредиенты

  • Капуста савойская — 1 шт.
  • Лук-порей — 3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Тыква свежая — 50 г
  • Форель целая — 700 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Форель на мангале целиком

Форель на мангале целиком

Форель, рыба из семейства лососевых, разновидностей её невероятно много. Форель обитает в...

4

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 веточка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец лимонный — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Соус устричный — 1 ст. л.
  • Форель целая — 900 г
Фото рецепта Пицца с форелью и креветками

Пицца с форелью и креветками

В моей семье все обожают пиццу! Поэтому рецептов накопилось достаточно много, экспериментируем мы чуть ли не каждые выходные....

27

Ингредиенты

  • Креветки замороженные — 300 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тесто слоёное дрожжевое — 200 г
  • Форель теша — 300 г
Фото рецепта Закуска «Новогодняя»

Закуска «Новогодняя»

Предлагаю приготовить к наступающим новогодним праздникам вкуснейшую закуску из слабосолёной...

7

Ингредиенты

  • Икра красная — 50 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сыр рикотта — 100 г
  • Форель подкопченая — 200 г
  • Хрен столовый — 1 ч. л.
Фото рецепта Расстегаи с сёмгой

Расстегаи с сёмгой

Расстегаи считаются визитной карточкой русской кухни. В былые времена готовили расстегаи с грибами, рисом и мясом, однако,...

39

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 130 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сёмга филе — 150 г
  • Соль — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Судак филе — 150 г
  • Форель слабосолёная — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Рулет из лаваша с форелью, кальмаром и сыром

Рулет из лаваша с форелью, кальмаром и сыром

Как же просто готовить из лаваша самые разнообразные закуски. Виды рулетов из этих тоненьких хлебных листочков так же...

22

Ингредиенты

  • Кальмары копчёные — 130 г
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Форель слабосолёная — 120 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Запечённая форель с салатом в греческом стиле

Запечённая форель с салатом в греческом стиле

Форель широко используется в диетическом питании. Предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую или охлажденную...

1

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Форель стейк — 500 г
Фото рецепта Форель домашнего посола с сахаром

Форель домашнего посола с сахаром

Свежевыловленная рыба – это совсем не то, что размороженная. Думаю, с этой истиной вряд ли кто будет спорить!...

5

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп сухой семена — 1 ч. л.
  • Форель целая — 1200 г
Фото рецепта Форель радужная в духовке

Форель радужная в духовке

Рыбные блюда очень вкусные и полезные. Форель – это морская рыба, богатая витаминами А, С, Е....

6

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 4 щепотка
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Форель целая — 500 г
Фото рецепта Форель с соусом из клюквы

Форель с соусом из клюквы

Помните, я показывала вам, как приготовить клюквенный соус на зиму ? Это совсем просто: если...

4

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Вода — 50 мл
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Имбирь свежий — 5 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Клюква свежая — 50 г
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 25 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 щепотка
  • Форель филе — 340 г
Фото рецепта Кето скрэмбл из желтков с запечённой форелью

Кето скрэмбл из желтков с запечённой форелью

После выпечки безе у нас иногда остаются одинокие желтки. Сегодня я предлагаю приготовить на...

4

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 2 г
  • Форель филе — 50 г
Фото рецепта Крем-суп на рыбном бульоне

Крем-суп на рыбном бульоне

Протёртые супы любят многие, я не исключение. Они обладают нежной...

7

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Картофель — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Форель целая — 600 г
Фото рецепта Форель пряного посола с тмином

Форель пряного посола с тмином

Я люблю сама засаливать красную рыбу. Домашний посол получается гораздо вкуснее, надежнее и,...

5

Ингредиенты

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль морская — 2 ст. л.
  • Тмин сухой — 1 ч. л.
  • Форель филе — 700 г