Печенье «Цветок Лотоса»

Фото Печенье «Цветок Лотоса»
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 8 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) немецкая 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для печенья
    Для украшения

    Готовим печенье «Цветок Лотоса»

    Печенье «Цветок Лотоса» получилось у меня абсолютно спонтанно, в процессе приготовления ежегодной предрождественской порции печенья «Шоколадных филиграней», являющихся одним из моих излюбленных рецептов.

    По ходу дела я опробовала пару новых приёмов — повторное длительное охлаждение теста и довольно перспективный способ покрытия печенек глазурью. В результате получились вот такие вот симпатичные цветочки.

    Конечно, их можно сделать и любого другого цвета, но у меня результат, благодаря перломутрово-розовым лепесткам, почему-то сразу проассоциировался с цветами Лотоса.

    Как приготовить "Печенье «Цветок Лотоса»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Об ингредиентах и особенностях подготовки теста я писала подробно в рецепте Шоколадных филиграней. Как выяснилось, хороший результат даёт повторное часовое выдерживание в холодильнике остатков теста после первой раскатки. Цветочки делались из такого теста, оказалось, что оно пузырится значительно меньше, чем охлаждённое небольшое время.

    Печенье «Шоколадные филиграни»

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первую раскатку я делала, как обычно, — снежинки. Последующие приходятся у меня на всякие разные другие фигурки, которые мы с сыном потом расписываем глазурью. Так вот, в этом году меня посетила муза, подсказавшая идею сделать из звёздочек 3 разных размеров сборные цветы. Раскатывать тесто под этот рецепт не обязательно так тонко, как под снежинки — тут можно брать и 3-4 мм. Желательно, чтобы формы для вырезания звёздочек были разного размера. В идеале их нужно 3, но можно, в принципе, обойтись и 2. Самый крайний случай — 1 форма, но тогда цветок можно будет сделать только двухъярусный. Итак, гляньте сначала, сколько и каких формочек есть в вашем распоряжении, и только потом можете приступать к вырезанию. Режьте партиями, чтобы у вас было на каждый цветок достаточное количество деталей для сборки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выпекаются звёздочки точно так же, как филиграни — в предварительно прогретой до 180°С духовке, на среднем уровне 8 минут. После выпекания, перед покрытием глазурью, печеньки нужно охладить. Выпекание и охлаждение записаны у меня во времени на подготовку — это занимает где-то 2 часа, потому что цвёздочки режутся значительно быстрее, чем снежинки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Глазурь будет белковая. Соотношение — на 100 г сахарной пудры нужен 1 яичный белок, плюс лимонный сок для достижения нужной консистенции. Ещё потребуются 2 пищевых красителя: красный и зелёный; и кондитерские бусины. Сначала я хотела сделать с жёлтыми звёздочками, но потом мне показалось, что будет красивее (хотя и менее реалистично с точки зрения ботаники) сделать тычинки из серебристых шариков.

    Как вручную сделать сахарную пудру

    Как аккуратно отделить белок от желтка

    Как выжать больше сока из лимона

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Белок взбиваем в устойчивую пену и вмешиваем в него предварительно просеянную сахарную пудру вилкой. Консистенция должна быть пока что не жидкая, а кремистая.

    Как взбить белки в густую пену

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Делим белковую массу на 2 неравные части. Большую будем впоследствии красить в розовый, а меньшую — в зелёный цвет.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сортируем заготовки-звёздочки по размеру, чтобы у вас оказалось одинаковое количество звёздочек каждого размера. Держите под рукой во время работы только ту группу, которая нужна при этом шаге, остальные отодвиньте, чтобы не спутать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вмешиваем в белковый крем красный краситель до достижения нужной розовости, по капле добавляем и вмешиваем вилкой лимонный сок до достижения гразурью консистенции жидкого крема, который не будет оставлять острых пиков, какие обычно бывают на безе. Обмакиваем мелкие звёздочки в глазурь, излишки глазури снимаем, проведя звёздочку над краем миски. Сыплем на каждую звёздочку «тычинки» из кондитерских бусин.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вторыми идут средние звёздочки. Их точно так же обмакиваем в глазурь, а потом на них со сдвигом приклеиваем сверху маленькие звёздочки с «тычинками».

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ну, и третий ярус — это самые большие звёздочки, покрашенные, соответственно, в зелёный цвет. Зелёная глазурь у меня получилась жидковата. В этом случае можно переложить звёздочки где-то через 20-30 минут после нанесения глазури, чтобы удалить подтёки. Сушить цветочки по этому рецепту лучше на протяжении ночи.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот такая красота получается.

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадное печенье

    Отзывы (18):

    25 Января 2016

    + за ботаническую реалистичность 😊

    1 Ответить
    25 Января 2016

    Меня этот розовый перламутровый абсолютно покорил! 😊

    Ответить
    25 Января 2016

    Красиво и вкусно!

    1 Ответить
    25 Января 2016

    Одни из самых отработанных моих печенек в плане теста. А вот "красоту" каждый раз по-новому навожу. 😄

    Ответить
    25 Января 2016

    Очень симпатичные получились! На твое супер длинное и интересное письмо никак не доберусь пока ответить, уж прости)

    1 Ответить
    25 Января 2016

    Вот уж не за что! 😄

    Ответить
    25 Января 2016

    Наташ. такие красивые и есть жалко😋

    1 Ответить
    25 Января 2016

    Обрати внимание, на 10 шаге их еще 9, а на 11 - уже 8 штук! Так что основному потребителю есть однозначно жалко не было! 😏

    Ответить
    25 Января 2016

    Симпатичное печенье.😏 И если прямо из кадра на дегустацию ушло и не вернулись остатки..., значит вкусное.😄

    1 Ответить
    25 Января 2016

    Оно не из кадра ушло. Его во время сушки увели. 😄 Ребенку, похоже, как-то не пришло в голову, что НА ФОТОГРАФИЯХ ВИДНО, СКОЛЬКО БЫЛО!!! 😆

    Ответить
    26 Января 2016

    Выглядит очень вкусно)😏

    Ответить
    27 Января 2016

    В смысле, создается впечатление, что есть это можно только глазами? 😏

    Ответить
    27 Января 2016

    Я могу только через экран..увы 

    Ответить
    26 Января 2016

    Наташа, очень привлекательный цвет - розовый перламутровый!!!!

    Наташ, а ты по просьбам слабовидящих трудящихся  могла бы шаги делать покрупнее😄 так хочется весь процесс получше рассмотреть😄😄 не прибегаю к напяливанию вторых очков😳

    Ответить
    27 Января 2016

    Гм… да можно, в принципе. Постараюсь иметь в виду. Слушай, а вторые очки - это как?! Одни на одни, что ли? 😳

    Ответить
    27 Января 2016

    не разу наверное не видела😄 точно, ходишь в одних, а как что-то рассмотреть, надеваешь сверху вторые😳😎 ужасно выглядишь при этом

    Ответить
    27 Января 2016

    Блин, да до сегодняшнего дня я даже не слышала про такое!😳

    Ответить
    27 Января 2016

    я за тебя рада, и ещё столько же не знать бы😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    70 6 часов назад
    Торт «Рыжик»
    102 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Печенье на сковороде рецепт с фото

    Оригинально, быстро и просто! Печенье на сковороде рецепт с фото и пошаговой инструкцией

    Овсяное печенье с бананом рецепт с фото

    Бережёте фигуру? Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье без муки

    Савоярди в домашних условиях

    Удивите гостей десертом — приготовьте Савоярди в домашних условиях. Рецепт с фото простой и понятный

    Торт медовик пошагово с фото

    Приготовьте дома всеми любимый Медовик из коржей. Порадуйте домашних сладкоежек замечательным десертом и похвастайте кулинарными навыками

    Первая полоса