Хлеб на закваске

Рецепты хлеба на закваске

Всего опубликовано 31 рецепт

Фото рецепта Хлеб Тартин

Хлеб Тартин

Хлеб Тартин (Tartine's country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно...

20 7

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г
Фото рецепта Багет на пшеничной закваске

Багет на пшеничной закваске

Багет — это восхитительный французский хлеб с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Такой багет мало кого оставит...

14 4

Ингредиенты

  • Вода — 270 мл
  • Закваска пшеничная — 20 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука пшеничная второго сорта — 50 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 6 г
Фото рецепта Чиабатта на закваске

Чиабатта на закваске

Самый настоящий и самый вкусный хлеб тот, в который «вложена душа». Существует великое множество видов хлебов и каждый...

23 8

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Закваска пшеничная — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Хлеб «Французская булка»

Хлеб «Французская булка»

Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно...

3 8

Ингредиенты

  • Вода — 195 мл
  • Закваска пшеничная — 23 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 295 г
  • Сахар — 12 г
  • Соль — 7 г
Фото рецепта Плетёнка на закваске Левито Мадре

Плетёнка на закваске Левито Мадре

Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у...

8 2

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Вода — 80 мл
  • Закваска пшеничная — 200 г
  • Закваска пшеничная — 35 г
  • Мак — 20 г
  • Масло сливочное — 55 г
  • Мёд — 65 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука пшеничная — 135 г
  • Соль — 8 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

Джеффри Хамельман — это гуру в хлебном деле. Я с большим удовольствием пеку хлеб по его рецептам. Сегодня хочу поделиться с...

20 4

Ингредиенты

  • Вода — 375 мл
  • Закваска пшеничная — 15 г
  • Кунжут белый — 30 г
  • Лён в семенах — 35 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Семечки подсолнуха — 60 г
  • Соль — 11 г
Фото рецепта Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка —...

0 3

Ингредиенты

  • Вода — 386 мл
  • Закваска пшеничная — 15 г
  • Лён в семенах — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Мука ржаная — 80 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 40 г
  • Соль — 7 г
Фото рецепта Ржаной заварной хлеб на закваске

Ржаной заварной хлеб на закваске

Как известно, хлеб, испечённый на закваске (натуральных дрожжах), хранится дольше, не черствеет. Так вот заварной хлеб на...

0 1

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Вода — 85 мл
  • Закваска ржаная — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 35 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 120 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука ржаная — 85 г
  • Отруби — 10 г
  • Сахар — 35 г
  • Солод ржаной — 20 г
  • Солод ячменный — 2 ч. л.
  • Соль — 15 г
  • Тмин сухой — 5 г
Фото рецепта Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске

Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске

Раньше хлеб пекли только на натуральной закваске, причём, она всегда являлась символом семейного благополучия. Закваску...

30 32

Ингредиенты

  • Вода — 1100 мл
  • Мука пшеничная — 575 г
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
Фото рецепта Дарницкий хлеб на пшеничной закваске

Дарницкий хлеб на пшеничной закваске

Дарницкий хлеб – один из самых популярных и любимых сортов хлеба в России, вот его я и предлагаю сегодня...

5 5

Ингредиенты

  • Вода — 380 мл
  • Закваска пшеничная — 30 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная второго сорта — 250 г
  • Мука ржаная — 280 г
  • Соль — 10 г
Фото рецепта Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна

Домашний хлеб на закваске и без дрожжей — вкусный, а самое главное — полезный хлеб, который можно приготовить из самых...

0 3

Ингредиенты

  • Вода — 394 мл
  • Закваска пшеничная — 10 г
  • Лён в семенах — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Мука цельнозерновая — 254 г
  • Семечки подсолнуха — 5 г
  • Соль — 10 г
Фото рецепта Белый хлеб для тостов на пшеничной закваске

Белый хлеб для тостов на пшеничной закваске

Довольно многие из нас покупают белый тостовый хлеб к завтраку. Сегодня я хочу предложить вам рецепт такого хлеба, тесто на...

13 4

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Закваска пшеничная — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 335 г
  • Мука цельнозерновая — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 7 г
Фото рецепта Угольный хлеб

Угольный хлеб

Угольный хлеб — достаточно экзотическое блюдо. Совершенно новый цвет, как для хлеба, при этом без применения синтетических...

1 2

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Закваска пшеничная — 140 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уголь активированный — 3 г
Фото рецепта Вермонтский хлеб на ржаной закваске

Вермонтский хлеб на ржаной закваске

Ранее уже был опубликован рецепт вермонтского пшеничного цельнозернового хлеба , которым с нами делился Джеффри Хамельман....

2 2

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Вода — 125 мл
  • Закваска ржаная — 4 г
  • Мука пшеничная — 65 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 300 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 40 г
  • Мука ржаная — 35 г
  • Мука ржаная — 60 г
  • Соль — 9 г
Фото рецепта Чёрный хлеб с чесноком

Чёрный хлеб с чесноком

Любителям домашней выпечки предлагаю опробовать чёрный хлеб с чесноком и уверенным ржаным ароматом. Формовку изделия...

14 18

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Закваска пшеничная — 30 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чай чёрный — 1 пакетик
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Шоколадный хлеб на закваске

Шоколадный хлеб на закваске

Рецепт шоколадного хлеба на закваске я позаимствовала на французском сайте. Там женщина-кулинар выводила этот рецепт, исходя...

0 2

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 0.5 ч. л.
  • Закваска пшеничная — 100 г
  • Какао порошок — 30 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Шоколад чёрный — 70 г
Фото рецепта Хлеб на закваске с грецкими орехами

Хлеб на закваске с грецкими орехами

Хлеб на закваске с грецким орехом сразил меня своим ароматом. Пекла я его на пшеничной закваске. Примечательность этого...

1 4

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Вода — 60 мл
  • Закваска пшеничная — 20 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная второго сорта — 60 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 240 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 25 г
  • Мука ржаная — 25 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Соль — 8 г
Фото рецепта Хлеб ржаной на домашней закваске

Хлеб ржаной на домашней закваске

Недавно я вырастила дома закваску по рецепту своей землячки и, конечно, поспешила испечь хлеб. Это не просто хлеб, это...

25 22

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 240 мл
  • Закваска пшеничная — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.
Фото рецепта Карельский хлеб с изюмом на заварке

Карельский хлеб с изюмом на заварке

Ароматный и неимоверно вкусный карельский хлеб с изюмом приведёт в восторг ваших домашних. При выпечке хлеба нереальный...

10 3

Ингредиенты

  • Вода — 110 мл
  • Вода — 50 мл
  • Вода — 220 мл
  • Закваска ржаная — 300 г
  • Изюм тёмный — 25 г
  • Кориандр молотый — 4 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Мёд — 40 мл
  • Мука пшеничная — 215 г
  • Мука пшеничная — 210 г
  • Мука ржаная — 55 г
  • Сахар — 20 г
  • Солод ржаной — 28 г
  • Соль — 7 г
Фото рецепта Фокачча на закваске с вишней

Фокачча на закваске с вишней

Фокачча — разновидность итальянского хлеба. Изделие из мягкого теста в виде лепёшки. В классическом варианте чаще бывает...

0 1

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 100 г
  • Вода — 120 мл
  • Закваска пшеничная — 110 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 75 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске «ЛиКоЛи» с добавлением двух видов цельнозерновой муки: ржаной и пшеничной, а также с...

0 1

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Вода — 50 мл
  • Закваска пшеничная — 50 мл
  • Закваска ржаная — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Мёд — 20 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 100 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 300 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г
  • Соль — 10 г
Фото рецепта Балтийский хлеб с изюмом на ржаной закваске

Балтийский хлеб с изюмом на ржаной закваске

Нежный, с хрустящей корочкой и неимоверно ароматный балтийский хлеб с изюмом на ржаной закваске приготовить несложно. Лично...

6 3

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 300 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Солод ржаной — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
Фото рецепта Горчичный батон на закваске Левито Мадре

Горчичный батон на закваске Левито Мадре

Жаркое лето давно миновало и после второго за год сна в морозильной камере проснулась моя любимая закваска Левито Мадре....

0 0

Ингредиенты

  • Вода — 135 мл
  • Закваска пшеничная — 50 г
  • Масло горчичное — 25 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 250 г
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 5 г
Фото рецепта Хлеб с фисташками

Хлеб с фисташками

Домашний хлеб — самый вкусный. Я пеку хлеб давно и ещё вкуснее не пробовала. Мне казалось, что испечь дома хлеб в духовке...

0 3

Ингредиенты

  • Вода — 210 мл
  • Закваска пшеничная — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука цельнозерновая — 20 г
  • Соль — 6 г
  • Фисташки — 50 г
Фото рецепта Картофельный хлеб на закваске

Картофельный хлеб на закваске

С тех пор, как я испекла свой первый хлеб на закваске, у нас в доме покупного ну практически не бывает. Домашний хлеб...

0 4

Ингредиенты

  • Вода — 160 мл
  • Закваска пшеничная — 20 мл
  • Картофель — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 290 г
  • Соль — 7 г
Фото рецепта Бездрожжевой хлеб на обойной муке

Бездрожжевой хлеб на обойной муке

Бездрожжевой хлеб очень хорош именно тем, что в нём нет дрожжей, а вкус просто замечательный. Этот хлеб я ставила на...

16 19

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Закваска пшеничная — 80 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 370 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
Фото рецепта Тыквенный хлеб на пшеничной закваске

Тыквенный хлеб на пшеничной закваске

Хлеб я пеку регулярно и, чаще всего, на пшеничной закваске. Многие рецепты представлены на...

11 10

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Закваска пшеничная — 60 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 250 г
  • Мука цельнозерновая — 25 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Соль с травами — 5 г
  • Тыква — 160 г
Фото рецепта Бородинский хлеб на ржаной закваске

Бородинский хлеб на ржаной закваске

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления бородинского хлеба на домашней закваске 100% влажности. Будем выпекать...

2 3

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Вода — 250 мл
  • Закваска ржаная — 300 г
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр сухой — 0.5 ст. л.
  • Кориандр сухой — 0.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука ржаная — 75 г
  • Солод ржаной — 25 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин сухой — 0,5 ст. л.
  • Тмин сухой — 0.5 ст. л.
Фото рецепта Вермонтский хлеб

Вермонтский хлеб

Вермонтский пшеничный цельнозерновой хлеб по рецепту от Джеффри Хамельмана, гуру многих хлебопеков. Хлеб получается с...

0 1

Ингредиенты

  • Вода — 105 мл
  • Вода — 225 мл
  • Закваска пшеничная — 5 г
  • Закваска пшеничная — 200 г
  • Мука пшеничная — 85 г
  • Мука пшеничная — 325 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Соль — 9 г
Фото рецепта Хлеб с перцем чили

Хлеб с перцем чили

Сегодня я испекла хлеб с перцем чили. Выбор такой добавки сделан неслучайно. Всё дело в том, что дома у нас любят блюда с...

0 3

Ингредиенты

  • Вода — 185 мл
  • Закваска пшеничная — 45 г
  • Лён в семенах — 5 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 210 г
  • Мука цельнозерновая — 25 г
  • Мука цельнозерновая — 25 г
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Соль — 6 г
Фото рецепта Хлеб на йогуртовой закваске с брынзой в хлебопечке

Хлеб на йогуртовой закваске с брынзой в хлебопечке

В очередной раз провела эксперимент с выпечкой хлеба, в этот раз с брынзой. Использовала в качестве основы йогуртовую...

12 19

Ингредиенты

  • Брынза — 120 г
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Закваска для йогурта — 250 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Отзывы о рецептах этой категории

15 Марта 2023
tata_sweet79 к рецепту
Ирина, благодарю вас☀
14 Марта 2023
Ирина к рецепту
Я вас поддержу- хлеб на закваске очень отличается от дрожжевого и в этом весь смысл. Я реагирую на дрожжи , много лет пеку для себя и на продажу- обожаю Еще
01 Марта 2023
Не очень поняла восьмой шаг, после того как поставили получается на брожение через час складываем и оставляем дальше?
12 Февраля 2023
tata_sweet79 к рецепту
Добрый день, теоретически да, возможно. А еще можно ржаную закваску перевести в пшеничную. 
12 Февраля 2023
Рина к рецепту
Подскажите пожалуйста,  а на ржаной закваске можно испечь такой хлеб?
08 Ноября 2022
tata_sweet79 к рецепту
Благодарю за совет, правда вот наука никого еще не обижала) 
06 Ноября 2022
Рустэм к рецепту
очень рекомендую избегать наукообразия.
06 Ноября 2022
tata_sweet79 к рецепту
Уровень гидратации влияет на текстуру, корочку хлеба, вкус.  Что же касается метода складывания: это растяжка и складывание хлебного тесто. В Еще
06 Ноября 2022
tata_sweet79 к рецепту
Гидратация — это расчёт того, сколько процентов воды содержит тесто по отношению к тому, сколько в нём муки. Чем выше воды, тем выше процент гидратации Еще
05 Ноября 2022
Рустэм к рецепту
что такое "закваска 100% гидратации" и "метод Stretch&fold"?
03 Октября 2022
Tanusha к рецепту
Мука пшеничная 2 ст. это 160 г х 2= 320 г 1 ст. ржаной муки это 130 г. Стакан 250 мл
03 Октября 2022
Олеся к рецепту
А можно точное количество муки, потому что если по рецепту, то получается жидковато