Синенькие, как их называют в Украине, занимают ведущее место в рецептах многих кухонь мира. Существует множество видов этого овоща, их цвет варьируется от белого до сине-черного и фиолетового. Считается, что блюда из синих баклажанов вкуснее и полезнее из сортов более темного цвета, в них же и семян поменьше. Раньше они отсутствовали в кулинарных рецептах блюд из-за наличия в них яда – соланина. Впоследствии было доказано, что в пищу нельзя употреблять только сильно перезрелые плоды. Есть мнение, что перед тем, как приготовить синие, кожуру лучше очистить. Рецепты из них довольно часто используются в вегетарианском питании. Есть множество рецептов, как приготовить вкусные и простые блюда из них без животных компонентов. Благодаря низкой калорийности синеньких, они могут прекрасно заменить мясо в некоторых диетических рецептах. Приготовить блюда по таким рецептам тоже довольно просто.
Из синих баклажанов рецептов существует огромное количество, так как этот полезный овощ отлично сочетается почти со всеми продуктами. Самые распространенные рецепты из сниненьких– это, конечно же, фарширование. Для этого подойдет мясо, грибы, сыр, различные овощи. Начинять можно синие баклажанные лодочки, половинки, целые синие плоды или сформировать рулетики. Вкусны и полезны запеченные синие баклажаны, приготовить которые может и новичок. И, конечно, всегда востребованы из синих баклажанов рецепты икры. Кроме того, очень популярны из синих баклажанов рецепты наших бабушек, рассказывающие, как приготовить квашеные, соленые и маринованные баклажаны.
Продемонстрируют приготовление простых и вкусных блюд из синих баклажанов рецепты с фото, расположенные на этой странице нашего кулинарного сайта. Фото помогут сделать блюда из синих баклажанов украшением праздничного стола. Мы регулярно добавляем в подборку простые и вкусные рецепты, которые можно приготовить из этого замечательного овоща.
Всего опубликовано 399 рецептов
Маленькие баклажаны, сладкий перец, сочная морковь нарезаются продолговатыми кусочками, затем окунаются в кляр с измельчённым...
Предлагаю приготовить, для любителей баклажан, вкусные баклажаны с хрустящей сырной корочкой и мягким мякишем. Готовятся...
Всё чаще и чаще на просторах интернета я читаю стычки под рецептами Бабагануш. В Википедии, почему то, очень скудно описано...
Сегодня готовим дымламу (домламу, думляму) в горшочке. Причём, готовить это блюдо в горшочках можно как в духовке, так и в...
Соте получается очень лёгким и сочным. Благодаря тому, что овощи запекаются в духовке, блюдо не перенасыщено маслом и имеет...
Икра заморская баклажанная по этому рецепту самая вкусная и нежная! Это рецепт именно той самой...
Вот случайно для себя отрыла такой вид закуски как печёный баклажан. Обычно этот овощ как-то плохо воспринимается домашними,...
Хочу предложить вам приготовить необычный баклажан. Сначала он фаршируется сыром и яйцом, а потом запекается в мясной шубке...
Кальмары, тушёные с овощами – это вкусное, простое, диетическое блюдо для обеда или ужина, а ещё – это очень...
Предлагаем приготовить ещё один крем-суп, но на этот раз из баклажан. Изюминкой, а точнее ароматным акцентом здесь выступают...
Любите остренькое? Предлагаю приготовить острые маринованные баклажаны. Эта вкусная закуска дополнит домашний обед или ужин....
Запеченные овощи это вкусно!))) Икра из таких овощей получилась не перегруженная растительным маслом, приятная на вкус и нежная...
Тем, кто любит баклажаны и кому не противопоказаны острые и маринованные блюда, должен понравиться этот несложный салат....
Самый простой способ вкусно и полезно накормить семью — запечь овощи с любым мясом в духовке. Сегодня предлагаю практически...
Существуют разные варианты приготовления намазок из баклажанов: с орехами и яйцами, с тахини...
Обычно баклажаны мы привыкли фаршировать и запекать в духовке, но и такой вариант приготовления, наверняка вас не...
Это блюдо можно подать как гарнир, как закуску или тёплый салат! Баклажаны и на вид, и по вкусу очень напоминают грибы...
В сезон сбора баклажанов, этот овощ является частым гостем на нашем столе. Мы их жарим, запекаем, тушим, готовим икру и...
Это моя любимая паста! Нет ничего лучше сочетания баклажанов и томатного соуса! Ну а если его сдобрить чесноком, чёрным...
Салат, рецептом которого я хочу поделиться, отлично сочетается с мясными блюдами . Приготовить и подать его вполне можно...
Как считают историки, под австрийской кухней чаще подразумевается кухня венская. Этот факт интересен тем, что кулинарные...
Всем привет! Поделюсь с вами, уважаемые кулинары, рецептом салата Эксквалабада. Готовят его из...
Этот салат можно успешно использовать для «отвода глаз» у тех, кому не нравятся баклажаны. Мой муж,...
Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и...
Сегодня делюсь со всеми экспресс-рецептом приготовления баклажанов со сливочным маслом. Минимум...
Закуска из баклажан с начинкой из рикотты готовится довольно быстро и просто, а результат просто...
С наступлением лета и появлением большого количества свежих овощей на нашем столе заметно разнообразился и наш рацион....
Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю...
Ещё один рецепт для любителей баклажанов! Кисло-сладкий соус придаёт баклажанам необычный восточный вкус! А прозрачный соус,...
Да, вот такая закуска получается из баклажана, со вкусом грибов. Вы ещё такое не ели? Тогда я предлагаю обязательно отведать...
Мы все привыкли к чипсам из картофеля. Тем не менее, вкусные и интересные чипсы можно приготовить и из других овощей,...
В самый разгар лета, в сезон, баклажан — это овощ номер один. Я очень люблю баклажаны! Печёные, тушёные, жареные... Но...
Мой муж считает, что это блюдо для завтрака, а мне кажется, что для ужина или даже обеда. Запечённые баклажаны хороши, а...
Предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт, который оценят любители сезонных овощей. Готовиться такое блюдо совсем недолго, а...
Привет! Хочу поделиться с вами рецептом взятым из кулинарной книжки моего покойного деда. Он любил готовить и часто...
Сушёные баклажаны внешне очень похожи на грибы, и по вкусу и структуре также схожи с ними. Шкурку рекомендую с баклажанов...
Сезон «синеньких» в самом разгаре! Сегодня хочу предложить вам полакомиться вкусным, сытным салатом с баклажанами, яйцом и...
Лето – пора отпусков, пикников и отдыха на даче. Именно летом хочется проводить время на природе и чистом воздухе, а не...
Баклажаны подходят для приготовления многих блюд. Признаться честно, мне больше всего нравятся...
Дорогие кулинары! Хочу с вами поделиться прекраснейшим рецептом острого салата. В сезон...
Баклажаны одни из самых популярных овощей в нашем рационе, особенно летом. Рецептов закусок...
У нас сейчас очень жарко. И соответственно хочется чего-то лёгкого, быстрого в приготовлении и, конечно, вкусного. Так и...
Приготовленные таким образом баклажаны получаются невероятно вкусными! Хрустящая зажаренная корочка из необычной панировки, в...
Хочу поделиться с вами рецептом салата, который на данный момент в моей семье самый любимый! Этот салат, этим летом, готовлю...
В прохладное время года идеально подходят для обеда или ужина тёплые салаты. Предлагаю приготовить...
Если хотите разнообразия в приготовлении баклажанов, предлагаем вам запечь баклажаны с зеленью и овощами в форме торта....
Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой...
На просторах интернета я нашла интересный рецепт блюда, которое очень популярно в Азербайджане. У автора...