Французская

Рецепты блюд французской кухни

Всего опубликовано 495 рецептов

Фото рецепта Рийет из свинины

Рийет из свинины

Рийет — известный всему миру французский паштет, имеющий грубую текстуру, получаемую за счёт технологии приготовления....

0 4

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свиные рёбрышки — 400 г
  • Соль — 3 ч. л.
Фото рецепта Медальоны из свиной вырезки в беконе с клюквенным соусом

Медальоны из свиной вырезки в беконе с клюквенным соусом

Медальоны на сковороде готовятся из нежнейшего мяса — вырезки свинины или говядины, поэтому мясо получается очень вкусное и...

1 2

Ингредиенты

  • Бекон — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Клюква замороженная — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Мускатный орех молотый — 5 г
  • Перец чёрный горошком — 5 г
  • Приправа с тростниковым сахаром — 100 г
  • Розмарин сухой — 0.5 ч. л.
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Цедра апельсина — 7 г
Фото рецепта Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Фрикасе из кролика готовила ни раз... А вот про «Фрикасе из курицы» узнала из кулинарного блога Алексея Онегина. Рецепт...

14 31

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 500 мл
  • Вино белое десертное — 100 мл
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Куриная голень — 8 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 400 г
Фото рецепта Аспик из курицы с овощами

Аспик из курицы с овощами

Аспик, или просто заливное французского происхождения. Аспик может быть приготовлен из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов,...

23 25

Ингредиенты

  • Ветчина — 100 г
  • Желатин — 12 г
  • Куриное бедро — 3 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
Фото рецепта Тосты с лососем и яйцом-пашот

Тосты с лососем и яйцом-пашот

Яйца-пашот с тостами — оригинальный способ приготовления утренней яичницы, который изобрели французы несколько сотен лет...

19 19

Ингредиенты

  • Лосось солёный — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Хлеб для тостов — 4 кусок
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Омлет с огурцами

Омлет с огурцами

Если вам вдруг наскучила обычная яичница, то омлет с жареными огурцами, – для некоторых, возможно, даже экзотическое блюдо,...

0 1

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Печенье «Бриллианты»

Печенье «Бриллианты»

Изначально это печенье привлекло меня своим названием, но узнав автора я поняла — оно не может быть невкусным, надо...

23 30

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 90 г
  • Соль — 0.25 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Сливочный соус с сыром и белым вином

Сливочный соус с сыром и белым вином

Сливочный соус с сыром и белым вином — выходец французской кухни, готовится проще простого и является хорошим дополнением к...

1 3

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 25 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Сливки 10% — 120 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Голландский — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Банановый сорбет

Банановый сорбет

Предлагаю побаловать себя вкусным замороженным десертом, который понравится не только взрослым, но и детям. Банановый сорбет...

1 14

Ингредиенты

  • Бананы — 760 г
  • Вода — 150 мл
  • Лимон — 20 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Шоколадные дропсы — 30 г
Фото рецепта Омлет-суфле

Омлет-суфле

Представьте себе, омлет-суфле, удивительно нежный и воздушный, готовится из 1 яйца! Не в том смысле, что его обязательно...

31 29

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 5 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Пирог-перевёртыш со сливой

Пирог-перевёртыш со сливой

Первый раз пекла пирог перевертыш. Почему-то мне всегда казалось, что когда стану его переворачивать, он весь поплывёт......

17 22

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Молоко — 70 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Слива — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Круассаны с ветчиной и сыром

Круассаны с ветчиной и сыром

Круассаны, что в переводе с французского означает «полумесяц», приобрели свою популярность ещё в 1839 году с открытия в...

9 18

Ингредиенты

  • Ветчина — 200 г
  • Горчица — 1.5 ст. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Сыр Пармезан — 80 г
  • Тесто слоёное дрожжевое — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Панкейки от Пьера Эрме

Панкейки от Пьера Эрме

Наша традиция, сладкого воскресного завтрака, продолжается. В этот раз, пекла очень вкусные блинчики от Пьера Эрме (Pierre...

54 25

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молоко — 60 мл
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Сливки — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Брандада

Брандада

Французы отстаивают первенство на рецепт брандады — блюда из вяленой трески и картофеля. Испанцы тоже считают брандаду своим...

11 21

Ингредиенты

  • Картофель — 1000 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Треска стейк — 700 г
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Суп французский

Суп французский

Французские супы значительно отличаются от наших наваристых первых блюд с внушительным куском мяса. Они столь же...

8 21

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 800 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Хлеб белый — 2 кусок
  • Шпинат свежий — 1 пучок
  • Щавель свежий — 1 пучок
Фото рецепта Канапе с сёмгой

Канапе с сёмгой

Канапе — изобретение французской кухни. Маленькие закусочные бутерброды всегда пользуются успехом во время застолья. Вернее,...

1 26

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Кинза свежая — 20 г
  • Кунжут белый — 3 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сёмга солёная — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Хлеб чёрный — 3 шт.
  • Яйца перепелиные — 8 шт.
Фото рецепта Круассаны по-французски

Круассаны по-французски

Первый раз пришлось делать комбинированное тесто дрожжевое слоёное. Много шагов в приготовлении. Долго готовится тесто по...

24 41

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Молоко — 10 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 4 г
  • Сахар — 50 г
  • Сливки — 10 мл
  • Соль — 4 г
  • Шоколад чёрный — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Манговый мусс

Манговый мусс

Манговый мусс — это воздушный фруктовый десерт из Франции, приготовленный на основе желтков и желатина, фруктов и мягкого...

0 3

Ингредиенты

  • Белки куриные — 2 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Манго — 1 шт.
  • Пищевой ароматизатор «Манго» — 1 по вкусу
  • Творог — 100 г
Фото рецепта Клафути с черникой

Клафути с черникой

Клафути — очень быстрый в приготовлении и очень доступный десерт родом из Франции. Кому-то может показаться, что клафути —...

0 8

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Сахар — 30 г
  • Сливки 10% — 70 мл
  • Черника замороженная — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Macarons на швейцарской меренге

Macarons на швейцарской меренге

О происхождении macarons до сих пор ведутся споры. Но одно неоспоримо — эти маленькие миндальные пирожные, ставшие символом...

9 21

Ингредиенты

  • Белки куриные — 115 г
  • Мука миндальная — 165 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 165 г
  • Соль — 5 г
Фото рецепта Картофельные крокеты

Картофельные крокеты

Крокеты — это огромное семейство горячих закусок или гарниров, которые объединяет наличие хрустящей корочки поверх мягкой...

46 32

Ингредиенты

  • Картофель — 1100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2000 мл
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Крем «Англес»

Крем «Англес»

Creme Anglaise, это основа основ, одно из первых, чему учат в кулинарных школах. И это не удивительно, «Английский крем»...

20 22

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Пищевой ароматизатор «Ром» — 1 мл
  • Сахар — 60 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Террин из фуа гра

Террин из фуа гра

Представляю вашему вниманию очень простое и, в то же время, изысканное блюдо — террин из фуа гра. Готовила я его впервые по...

20 17

Ингредиенты

  • Гусиная печень — 700 г
  • Перец белый молотый — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ч. л.
Фото рецепта Грильяж с кедровыми орешками

Грильяж с кедровыми орешками

Грильяж — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Истоки приготовления этого сказочного блюда происходят от восточной...

5 34

Ингредиенты

  • Вода — 40 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мёд искусственный — 70 мл
  • Орехи кедровые — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Миндальная мука

Миндальная мука

Миндальная мука — это измельчённые в порошок миндальные орехи. Используют миндальную муку в приготовлении многих рецептов,...

14 20

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 2 л
  • Миндаль — 400 г
Фото рецепта Домашний сыр Бурсин

Домашний сыр Бурсин

Предлагаю вам приготовить дома вкуснейший аналог известного французского сыра Boursin. В русской транскрипции это Бурсин или...

3 2

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 2 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль — 5 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Сыр сливочный — 400 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Чеснок сушёный молотый — 2 г
Фото рецепта Французский картофельный салат

Французский картофельный салат

В этом блюде удачно сочетаются простота отварного картофеля и изысканность пикантной заправки. Блюдо хорошо подходит в...

0 6

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 30 мл
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Картофель — 500 г
  • Лук фиолетовый — 60 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
Фото рецепта Жульен с куриными сердечками

Жульен с куриными сердечками

Жульен — блюдо французской кухни, которое на сегодняшний день имеет массу различных вариантов приготовления, одно из них —...

1 13

Ингредиенты

  • Куриные сердечки — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сливки 10% — 80 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Шампиньоны свежие — 100 г
Фото рецепта Картофельные галеты по-беррийски

Картофельные галеты по-беррийски

Провинция Берри находится в двух часах езды к югу от Парижа. Это историческая местность, где в уютных деревеньках сохранилась...

25 23

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Творог — 50 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Песочное тесто от Пьера Эрме

Песочное тесто от Пьера Эрме

Рецепт этого песочного теста пока у меня в фаворитах. Если всё сделать правильно, я уверена оно полюбится и вам. Песочное...

50 39

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 180 г
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахарная пудра — 5 г
  • Соль — 4 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Брусничный сорбет

Брусничный сорбет

Сорбе, также сорбет (фр. sorbet) — это замороженный десерт, приготовленный на основе фруктового или ягодного сока/пюре и...

3 16

Ингредиенты

  • Брусника — 400 г
  • Вода кипячёная — 1 ст.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
Фото рецепта Миндально-шоколадное «Мадлен»

Миндально-шоколадное «Мадлен»

Так уж получилось что печеньки «Мадлен» стали одними из любимых моими детьми. То ли нежный вкус сделал своё дело, а может...

4 15

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 120 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Шоколадно-ореховая паста — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Пирог с франжипаном

Пирог с франжипаном

Я уже давно присматривалась к этому пирогу, но всё как-то не было времени... А когда увидела его в «Столе заказов», решила...

30 25

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
  • Масло сливочное — 240 г
  • Мука миндальная — 300 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар коричневый — 10 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Цедра лимона — 2 ч. л.
  • Цедра лимона — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Конфи из куриных желудочков

Конфи из куриных желудочков

Я уже публиковала рецепты приготовления конфи из утки и конфи из утиных ножек . Теперь хочу показать вам как приготовить...

4 24

Ингредиенты

  • Жир утиный — 400 г
  • Куриные желудки — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 5 веточка
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Заварной крем «Классический патисьер»

Заварной крем «Классический патисьер»

«Патисьер» с французского переводится как «кондитер». Крем «классический патисьер» — это универсальный заварной крем на...

29 25

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная — 35 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 10 г
Фото рецепта Миндальные крекеры

Миндальные крекеры

Особым ингредиентом крекеров является миндальная мука , которая делает блюдо диетическим и насыщает невероятно нежным...

2 15

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука миндальная — 400 г
  • Сахар — 2 г
  • Смесь французских трав — 15 г
  • Соль морская — 4 г
Фото рецепта Клафути с черешней

Клафути с черешней

Клафути представляет собой классический французский десерт, пришедший к нам из французского региона Лимузан, который...

19 69

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Сахар — 150 г
  • Черешня — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Вишнёвый тарт

Вишнёвый тарт

Тарт — это блюдо французской кухни, которое имеет вид открытого пирога. Песочная основа заполняется самыми разнообразными...

2 13

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 600 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 0.5 ст.
Фото рецепта Гратен из грибов

Гратен из грибов

Гратинирование — очень популярный приём в кулинарии. С одной стороны, корочка, образующаяся при запекании блюда, уже сама по...

0 11

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 125 мл
  • Сметана — 125 г
  • Соль — 5 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Шампиньоны свежие — 300 г
Фото рецепта Эклеры домашние с сыром

Эклеры домашние с сыром

Домашние эклеры с сыром были фирменной праздничной закуской моей мамы. Оригинальный рецепт предполагал использование рокфора,...

50 25

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 65 мл
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Гауда — 30 г
  • Сыр Рокфор — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Бисквит Джоконда

Бисквит Джоконда

Бисквит Джоконда — это бисквит на основе миндальной муки. Такой бисквит чаще всего используют для приготовления рулетов,...

12 20

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука миндальная — 50 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Тыквенный крем-суп с грушами

Тыквенный крем-суп с грушами

Этот рецепт я нашла на французском сайте несколько лет назад, с тех пор в «тыквенный период» я обязательно его готовлю. Не...

30 15

Ингредиенты

  • Груша свежая — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тыква свежая — 700 г
Фото рецепта  Киш с грибами на слоёном тесте

Киш с грибами на слоёном тесте

Сегодня предлагаю приготовить киш на готовом слоёном тесте. Добавим в него грибы, ветчину и смесь...

4 4

Ингредиенты

  • Ветчина — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Сыр Российский — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 200 г
  • Шампиньоны свежие — 6 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Волованы с творогом и бананом

Волованы с творогом и бананом

Французские кулинары — те ещё выдумщики! Вот взять хотя бы их национальные миниатюрные слоёные «корзиночки» — волованы. В...

0 2

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Какао порошок — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Творог — 100 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250-300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Десерт Монблан

Десерт Монблан

«Монблан» или «Монте бьянко» называются десерты с каштанами или пироженые, или торты, или мороженое, или конфеты с ними,...

37 24

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Какао порошок — 50 г
  • Каштаны — 400 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
Фото рецепта Канапе чесночно-творожные

Канапе чесночно-творожные

Под понятием канапе, которые связаны с едой, можно подразумевать бутерброды, только крошечные и на шпажке. А можно и как...

8 19

Ингредиенты

  • Арахис — 25 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Творог — 180 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Суфле морковное с творогом на пару

Суфле морковное с творогом на пару

Суфле — это воздушный десерт. Лёгкость суфле придают взбитые белки. Основа вкуса — морковь и творог. Такое суфле,...

21 30

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 300 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Эклеры на растительном масле с заварным кремом

Эклеры на растительном масле с заварным кремом

Многие любят всем известный французский десерт — эклеры. Для эклеров готовят самые...

8 9

Ингредиенты

  • Ванилин — 0.5 г
  • Вода — 300 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.