Сметана – продукт, распространенный практически во всех странах мира, но все же сметану считают русским национальным продуктом. Иностранцы часто называют сметану «русскими сливками», поскольку во многих странах о рецептах со сметаны узнали лишь после окончания Второй мировой войны. Сметана представляет собой сливки, которые были подвергнуты процессу кисломолочного брожения. Мало кто знает о том, что название сметаны произошло от слова «сметать». Так, в давние времена русские крестьяне оставляли на несколько дней молоко, после чего осторожно сметали образовавшуюся сверху густую массу. На сегодняшний день рецептов со сметаны достаточно, но в настоящей сметане не должно присутствовать никаких добавок. Сметана должна состоять из сливок и закваски, поэтому если рецепт сметаны содержит растительные жиры и стабилизаторы, то правильней называть эту смесь сметанным продуктом. Кстати, он может храниться дольше, чем настоящая сметана, даже вне холодильника.
В быту сметана имеет широкое применение, поэтому опытные хозяйки всегда знают, что приготовить из сметаны. Этим продуктом заправляют первые и вторые блюда, салаты, хлопья. Рецепты со сметаны рекомендованы людям, которые страдают малокровием или истощением организма, а также она полезна для улучшения пищеварения, аппетита и потенции. Она ценится не только за то истинно молочное происхождение, но и за то, что в процессе сквашивания в ней образуются компоненты, которые усваиваются человеческим организмом быстро и легко.
Рецепты сметаны с фото вы найдете на нашем кулинарном сайте. Приготовить любое блюда теперь очень просто, пользуясь рецептами с фото и пошаговым описанием.
Всего опубликовано 2063 рецепта
Различные блюда из картофеля, пожалуй, самые любимые во многих семьях. И каких только вариантов приготовления и различных...
Судак – вкусная рыба с нежным белым мясом. Не слишком костистая, но требующая некоторой сноровки при её разделке и чистке....
Шикарные биточки из диетического мяса. Отбивные из индейки в духовке понравятся и детям, и взрослым. Нежные битки...
Панкейки уже давно всем известны. Они нашли себе поклонников во всем мире, придя к нам,...
Из субпродуктов я предпочтение отдаю печени, в частности куриной. Готовлю...
Предлагаю простое блюдо из пасты, выработанной из твёрдых сортов...
Этот салат можно приготовить на Новый год – его компоненты вполне отвечают русскому застолью: всё та же...
Мне казалось, что я попробовала все рецепты драников, но я ошибалась. На просторах интернета,...
Весна – сезон таёжной черемши. Эта витаминная травка часто спасала население в трудные годы,...
Мясная лазанья – это очень вкусно и очень сытно! Предлагаю приготовить лазанью под сметано-томатным...
Нежнейшая стручковая фасоль, пропитанная куриным фаршем с ароматной зеленью! Хотите?! Звучит вкусно, а готовится...
Потрясающее блюдо из курицы не сложного приготовления. Куриная грудка, фаршированная помидорами и...
Сегодня к обеду запеканка слоями из куриного филе с овощами в заливке. Готовить такую запеканку...
Предлагаю привычные всем драники. Они очень хороши и многими любимы! Драники подавать лучше горячими...
Раз пошла кабачковая тема, добавлю, пожалуй, и я свою каплю в виде котлет с молодым...
Привезённые апельсины оказались мандаринами, когда я стала натирать цедру для апельсинового пирога. Просто...
Никогда раньше не пекла подобных пирогов, хотя часто встречала рецепты пирогов-улиток. Но вот...
Среди множества пирогов русской кухни самыми известными слывут ватрушки. В праздник летнего солнцестояния, хозяйки пекли...
Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь...
Пирог с яблоками и орехами, этот пирог — разновидность шарлотки, которую все когда-то пекли. Пожалуй, нет такой семьи, в...
Представляю вкусные и интересные маффины с йоштой и чёрным шоколадом. Красивая и изысканная выпечка никого не оставит...
Этот простой в приготовлении, не затратный и вкусный салат не стыдно подать к любому столу, даже к праздничному. Благодаря...
Торт «Монастырская изба» обычно пекут из песочного теста с вишнёвой начинкой. Я предлагаю попробовать другой вариант этого...
Наступает сезон клубники, самой красивой, желанной и нежной ягоды. Так много десертов можно приготовить из этой ароматной...
Семолина – это мука из твёрдых сортов пшеницы среднего помола, которая значительно отличается от «советской» манки. Мне...
Голубцы — блюдо очень домашнее, уютное, подходящее для семейных ужинов! И чем только не фаршируют капустные листья....
Запеканки на ужин или завтрак — это вкусно, сытно и полезно. Курицу к запеканке можно отварить, но я предпочитаю запечённую,...
По умным книгам борщ — это разновидность супа, но для меня борщ — это сытная, вкусная и полезная еда, а ещё борщ — главное...
Первые блюда просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. Предлагаю вашему вниманию рецепт...
Голубцы — традиционное украинское блюдо. Разновидностей украинских голубцов, возможно, даже больше, чем разновидностей...
Так уж сложилось, что, когда мы видим рецепт с капустой брокколи и с яйцом, невольно думаем, что перед нами не иначе как –...
Для приготовления этого блюда из свинины мы использовали большое количество риса. Такая пропорция была связана с нашим...
От целого гуся у меня осталась только половина, поэтому, не долго думая, я решила на обед приготовить тушёного гуся, а для...
Такое название пирог получил от кухни амишей, живущих по законам и обычаям давних времён. Амишам удаётся сохранять дух...
Тонкий лаваш давно уже стал универсальным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд: рулетов с начинкой, шаурмы и...
Попробовав оригинальную долму, забываешь о голубцах и фаршированном перце. Сегодня предлагаю адаптированную версию, в...
Сочники — вкусная, сытная и полезная домашняя выпечка, которая нравится как детям, так и взрослым. Блюдо довольно популярное...
Сегодня приготовим огурцы, запечённые в духовке под сметанным соусом и сырной корочкой. Для этого блюда лучше всего взять...
В период, когда поспевают кабачки и цукини, многие с удовольствием включают этот чудо-овощ в ежедневный рацион питания. И не...
Этот рецепт «жидкой» ватрушки я нашла как вариант для мультиварки. Уже собралась было задействовать свою любимую помощницу,...
Предлагаю вам приготовить кукурузный пирог с черникой «Богач». Этот рецепт относится то ли к венгерской, то ли к...
Что может быть проще старого доброго манника, который частенько готовят из сметаны и кислого молока. Для разнообразия...
Белая рыба полезна и вкусна, её можно жарить, запекать, готовить в пароварке. Но особо вкусной, белая рыба получается, с...
Пирог получается очень нежным и сочным, как торт. Мягкий бисквит пропитывается деликатной сметанной заливкой и тесто...
Оладьи и панкейки я готовлю постоянно, так как в нашей семье эта выпечка очень любима. Каждый раз я готовлю их по разным...
Большинство морепродуктов издавна используются человеком в пищу, особенно в странах, лежащих на побережьях морей и океанов. В...
Кифлики — очень вкусные рогалики-трубочки с повидлом, выгнутые в виде подковки, традиционная выпечка западной Украины, а...
Творожная запеканка — одно из самых полезных блюд из творога. Особенно, если такая запеканка готовится без использования...