Заготовки и консервация

Заготовки и консервация на зиму

Всего опубликовано 857 рецептов

Фото рецепта Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока не все...

32 21

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Стрелки чеснока — 500 г
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Фото рецепта Джем из замороженной клюквы

Джем из замороженной клюквы

Клюква — очень полезная ягода, обладающая свойством не терять полезных веществ при термической обработке и многократном...

10 11

Ингредиенты

  • Клюква замороженная — 250 г
  • Пектин — 5 г
  • Сахар — 250 г
Фото рецепта Паста из сладкого перца

Паста из сладкого перца

Biber Salçası — паста из красного сладкого перца, с острым перцем по вкусу. Её используют в тех же целях что и томатную...

8 15

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Соль — 15 г
Фото рецепта Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря очень легко приготовить в домашних условиях! Заготовив их заранее, вы всегда можете порадовать себя и...

7 15

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Имбирь свежий — 280 г
  • Сахар — 10 ст. л.
Фото рецепта Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном

Не все оды ещё спеты кабачкам. Жарили, парили, мариновали кабачок, а он от этого ещё популярнее становится! Как говорят: «и...

0 33

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 800 г
Фото рецепта Клубничное варенье с желатином

Клубничное варенье с желатином

Клубника — ягода очень ароматная, сочная и вкусная. Очень хочется приготовить побольше заготовок на зиму именно с ней....

7 12

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Клубника свежая — 400 г
  • Сахар — 200 г
Фото рецепта Варенье из груш пятиминутка

Варенье из груш пятиминутка

Грушевое варенье считается настоящим деликатесом. Правильно приготовленное, оно искрится янтарным светом и просто тает во...

0 8

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Груша свежая — 400 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Вяленые маринованные баклажаны

Вяленые маринованные баклажаны

Предлагаю ещё один «вкусный» способ заготовки баклажанов. Мы их будем вялить, но сначала замаринуем. То есть они будут почти...

23 29

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 ч. л.
  • Баклажаны синие — 4 шт.
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 5 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
Фото рецепта Компот из кабачков с апельсином на зиму

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и...

38 19

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 4.5 л
  • Кабачок — 600 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Засахаренная клюква

Засахаренная клюква

Из актуальной в зимний период клюквы можно приготовить отменное лакомство, а также отличное дополнение к выпечке — клюкву...

6 20

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ст.
  • Клюква свежая — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 150 г
Фото рецепта Аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Аджика — один из главных продуктов на столе в зимний период. Жгучая или не очень, каждый решает сам. При таком количестве...

2 9

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Перец острый — 6 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2500 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 5 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 700 г
Фото рецепта Адыгейская соль

Адыгейская соль

Предлагаю приготовить пряную адыгейскую соль, которая, просто обязана быть на кухне у каждой хозяюшки. Адыгейская соль...

24 29

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ст. л.
  • Лук зелёный — 10 г
  • Майоран сухой — 0.5 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ст. л.
  • Соль — 750 г
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Маринованные зелёные помидоры на зиму дольками

Маринованные зелёные помидоры на зиму дольками

Предлагаю приготовить ещё 1 вкусную и интересную заготовку на зиму — маринованные зелёные помидоры на зиму дольками. Этот...

19 23

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 9 шт.
  • Помидоры зелёные — 1000 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке

Для приготовления этого варенья возьмем лишь два ингредиента — плоды айвы и сахар. А в результате получим ароматные, яркого...

11 23

Ингредиенты

  • Айва — 1000 г
  • Сахар — 800 г
Фото рецепта Джем из яблок и винограда

Джем из яблок и винограда

Яблоки хорошо сочетаются со многими фруктами, ягодами и даже овощами. Для приготовления джема нужно брать кислые яблоки,...

12 15

Ингредиенты

  • Виноград кишмиш — 1000 г
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 600 г
  • Яблоко — 1000 г
Фото рецепта Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение. В каждой стране есть свои рецепты...

3 21

Ингредиенты

  • Горчица сухая молотая — 50 г
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 20 г
  • Помидоры — 5 кг
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 90 г
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
  • Чеснок — 60 г
Фото рецепта Виноградный сок на зиму

Виноградный сок на зиму

Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками)...

21 21

Ингредиенты

  • Виноград светлый — 3500 г
  • Виноград тёмный — 3500 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Цукаты из груши

Цукаты из груши

Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае...

14 25

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Груша свежая — 1200 г
  • Кислота лимонная — 2 г
  • Сахар — 600 г
Фото рецепта Томатная паста

Томатная паста

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты....

45 32

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Помидоры — 3000 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Фото рецепта Солёные лимоны с острым перцем

Солёные лимоны с острым перцем

Солить лимоны принято в Марокканской кухне. Но эту привычку переняла практически вся Европа и многие другие страны....

10 19

Ингредиенты

  • Лимон — 4 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Сок лимонный — 150 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 100 г
Фото рецепта Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Этим рецептом поделилась со мной моя соседка. Она угостила меня такими баклажанами ещё в прошлом году и мне они очень...

11 13

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Баклажаны синие — 5 шт.
  • Вода кипячёная — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль экстра — 1 ст. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Варенье из имбиря

Варенье из имбиря

Имбирного варенья много не съешь, но заготовленное впрок такое варенье может быть прекрасной добавкой в выпечку, также...

4 16

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Имбирь свежий — 200 г
  • Сахар — 200 г
Фото рецепта Аджика из перца и чеснока

Аджика из перца и чеснока

Уже несколько лет я готовлю по осени аджику из красного перца. Эта аджика не варится и хранить её нужно только в...

12 25

Ингредиенты

  • Перец острый — 5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Чеснок — 200 г
Фото рецепта Айвар

Айвар

Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой...

40 23

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Кабачки по-болгарски

Кабачки по-болгарски

Предлагаю приготовить отличную закуску на зиму — кабачки по-болгарски. Даже не знаю, откуда взялось такое название у этой...

22 16

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Кабачок — 3 кг
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 3.5 ст. л.
  • Укроп сухой — 20 г
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Чеснок — 10 зубчик
Фото рецепта Цукаты из клубники

Цукаты из клубники

Прочитала я, как-то в интернете, что приготовить цукаты из клубники под силу исключительно народным умельцам в области...

57 33

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Клубника свежая — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
Фото рецепта Рыжики солёные

Рыжики солёные

Рыжики, пожалуй, самые вкусные и благородные из засолочных грибов. Ведь не зря во всех известных романах о дореволюционной...

15 26

Ингредиенты

  • Листья чёрной смородины свежие — 2 шт.
  • Рыжики свежие — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 2 шт.
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Огурцы маринованные с яблочным уксусом

Огурцы маринованные с яблочным уксусом

Предлагаемый рецепт подойдёт любителям прованских трав, кому-то их аромат может показаться резковатым, кто-то вообще его не...

7 21

Ингредиенты

  • Огурцы-корнишоны — 50 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Сахар — 20 г
  • Соль крупнокристаллическая — 40 г
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
Фото рецепта Кукуруза консервированная

Кукуруза консервированная

Для консервирования пригодна лишь сахарная кукуруза. В пищу используют початки в молочной спелости. Их можно варить, солить,...

15 23

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Кукуруза в початках свежая — 10 шт.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
Фото рецепта Арбуз солёный

Арбуз солёный

Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности...

12 16

Ингредиенты

  • Арбуз — 1.5 кг
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок
  • Соль — 3 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Хрен корень — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Яблочное повидло с корицей в хлебопечке

Яблочное повидло с корицей в хлебопечке

Я — не самый большой поклонник джемов, варенья и других подобного рода заготовок, но есть среди них такие, вкус которых я...

16 11

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ст.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Сахар — 500 г
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Фаршированные малосольные огурцы

Фаршированные малосольные огурцы

Как оказалось, в восточных странах так же любят консервировать овощи и у тамошних хозяек есть большое количество интересных...

17 14

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы — 2800 г
  • Петрушка свежая — 2 пучок
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1000 мл
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Повидло из айвы

Повидло из айвы

Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или...

0 6

Ингредиенты

  • Айва — 500 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 350 г
Фото рецепта Свёкла с фасолью на зиму

Свёкла с фасолью на зиму

Многие хозяйки часто ищут интересные заготовки на зиму, чтобы порадовать ими своих родных и близких. Свёкла с фасолью на...

1 10

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 30 мл
  • Фасоль белая сухая — 1 ст.
Фото рецепта Прозрачное варенье из яблок дольками (янтарное)

Прозрачное варенье из яблок дольками (янтарное)

Яблоки – самый популярный фрукт в нашей стране, они вкусные и доступные каждому. И именно поэтому появилось столько рецептов...

15 13

Ингредиенты

  • Сахар — 700 г
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Соус из тёрна на зиму

Соус из тёрна на зиму

Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня...

9 15

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 10 г
  • Кориандр сухой — 5 г
  • Мята болотная — 5 г
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Соль — 10 г
  • Тёрн — 1000 г
  • Укроп зелёные розетки — 3 шт.
  • Укроп свежий — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Повидло из лимонов

Повидло из лимонов

Лимоны с древних времён славились своими полезными свойствами. В их составе содержится лимонная кислота, минеральные соли и...

0 14

Ингредиенты

  • Желе апельсиновое — 100 г
  • Лимон — 520 г
  • Сахар — 220 г
Фото рецепта Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Обычно, каждый год, осенью для пасты и лазаньи я заготавливала томаты в собственном соку. Но в этом году, судьба свела меня...

4 16

Ингредиенты

  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Помидоры — 3200 г
  • Помидоры черри — 2000 г
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
Фото рецепта Повидло из яблок, груш и слив

Повидло из яблок, груш и слив

Самое вкусное повидло получается при различном комбинировании фруктов и ягод. Очень часто соединяют плоды, богатые пектином,...

20 28

Ингредиенты

  • Груша свежая — 1000 г
  • Сахар — 1200 г
  • Слива — 1000 г
  • Уксус яблочный — 55 мл
  • Яблоко — 1000 г
Фото рецепта Малосольные огурцы на белом хлебе

Малосольные огурцы на белом хлебе

Малосольные огурцы готовят разными способами: в горячем или холодном рассоле, с хреном, с листьями смородины и вишни, с...

16 18

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Огурцы — 2000 г
  • Соль — 75 г
  • Хлеб белый — 200 г
Фото рецепта Апельсиновый сахар

Апельсиновый сахар

Такой сахар имеет сильный цитрусовый аромат и яркий жёлтый цвет. Он хорошо подходит для добавления в выпечку, в травяные чаи,...

23 30

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1 ч. л.
  • Сахар — 250 г
Фото рецепта Джем из ананаса

Джем из ананаса

Иногда бывают случаи, когда ананас, который мы купили в магазине, оказался невкусным или несочным. Отличный выход —...

7 19

Ингредиенты

  • Ананас — 350 г
  • Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
  • Вода — 150 мл
  • Желфикс — 15 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
Фото рецепта Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп — пожалуй, самый известный соус в мире. Его любят и взрослые, и дети. Моя семья не исключение, мы очень любим...

9 22

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 125 г
  • Соль экстра — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл
Фото рецепта Баклажаны маринованные на зиму

Баклажаны маринованные на зиму

Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется...

4 11

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2000 г
  • Вода — 2 л
  • Вода — 3 л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 40 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 8 ст. л.
Фото рецепта Салат «Тройка» из баклажанов

Салат «Тройка» из баклажанов

Салат «Тройка» получил своё название из-за количества продуктов, которое в нём используется. А именно на 1 порцию необходимо...

15 9

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Фото рецепта Варенье из тыквы с мандарином и лимоном

Варенье из тыквы с мандарином и лимоном

Варенье — очень популярная заготовка. Мы привыкли к варенью из клубники, слив, малины или черники. Но всё чаще каждому из...

0 7

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Мандарин свежий — 3 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Тыква свежая — 400 г
Фото рецепта Джем из апельсиновых корок с калиной

Джем из апельсиновых корок с калиной

Бодрящий, тонизирующий апельсиновый джем, в сезон, предлагаю обогатить каплей терпкой, с мягкой горчинкой калиной....

7 15

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Калина — 1 пучок
  • Сахар — 400-500 г
Фото рецепта Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму — отличная, несложная, доступная заготовка. Такой лук можно подать к мясу, шашлыкам или...

12 19

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.