Заготовки и консервация

Заготовки и консервация на зиму

Всего опубликовано 856 рецептов

Фото рецепта Томатный соус с луком

Томатный соус с луком

Томатный соус или кетчуп — любимая многими добавка к основным блюдам. Предлагаю приготовить домашний томатный соус с луком....

12 18

Ингредиенты

  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лук репчатый — 600 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Фото рецепта Кабачки закусочные консервированные с кетчупом

Кабачки закусочные консервированные с кетчупом

Предлагаю приготовить на зиму закусочные консервированные кабачки в маринаде с кетчупом. В зависимости от вашего вкуса,...

14 14

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кабачок — 1000 г
  • Кетчуп — 125 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
Фото рецепта Чеснок в свекольном соке

Чеснок в свекольном соке

Маринованный чеснок — одна из лучших приправ к мясным блюдам. Чаще всего маринуют крупные дольки озимого чеснока. Поскольку...

2 27

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 50 г
  • Свёкла — 1000 г
  • Сок свекольный — 100 мл
  • Соль — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 5000 г
Фото рецепта Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры — это одна из самых популярных итальянских закусок. Итальянцы не смыслят без них своей кухни в принципе....

0 8

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Помидоры черри — 3000 г
  • Прованские травы — 5 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Варенье из слив с апельсином

Варенье из слив с апельсином

Из слив можно приготовить множество заготовок на зиму: компоты, джемы, конфитюры, всевозможные варенья. Сливовое варенье...

0 5

Ингредиенты

  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Слива — 500 г
Фото рецепта Пастила из яблок

Пастила из яблок

Пастила из яблок — очень вкусное, натуральное лакомство. Приготовить её в домашних условиях совсем несложно и достаточно...

6 16

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Компот из тёрна на зиму

Компот из тёрна на зиму

Предлагаю вашему вниманию необычную заготовку — компот из тёрна на зиму. Компот получается очень насыщенного цвета, со...

0 8

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Кислота лимонная — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Тёрн — 150 г
Фото рецепта Соус ткемали из слив на зиму

Соус ткемали из слив на зиму

Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но...

4 14

Ингредиенты

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сельдерей листья свежий — 1 веточка
  • Слива — 1000 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Зелёные помидоры «Пьяные»

Зелёные помидоры «Пьяные»

Ежегодно я готовлю вкусненькие зелёные помидоры, которые имеют название «Пьяные». Такое название из-за того, что в маринад...

4 17

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водка — 20 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Помидоры зелёные — 300 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Сироп из облепихи

Сироп из облепихи

Облепиха — очень ценная, лечебная и вкусная ягода. Все заготовки из облепихи яркие, солнечные, с особенным ароматом и...

3 24

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

Ну, вот наконец-то настал сезон кабачков. И как быстро они растут, не успел сорвать — уже большой кабачок. Вот и я сегодня...

22 30

Ингредиенты

  • Кабачок — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • Морковь — 100 г
  • Перец белый молотый — 5 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Повидло из гуавы по-сибирски

Повидло из гуавы по-сибирски

История моей большой любви к гуаве коротка и печальна. Попробовав однажды этот тропический фрукт, я поняла, что наша встреча...

22 22

Ингредиенты

  • Гуава консервированная — 300 г
  • Клюква замороженная — 60 г
  • Сахар — 40 г
  • Сироп гуавы — 300 мл
Фото рецепта Фруктовые чипсы из фейхоа

Фруктовые чипсы из фейхоа

Предлагаю приготовить ароматные фруктовые чипсы из фейхоа без консервантов. Такие чипсы можно использовать в выпечке,...

6 13

Ингредиенты

  • Фейхоа — 300 г
Фото рецепта Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Привезли нам с дачи черноплодную рябину, порывшись на просторах интернета удалось найти только один рецепт, чтобы не надо...

32 20

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Рябина черноплодная — 1150 г
  • Сахар — 2 кг
  • Яблоко — 900 г
Фото рецепта Тёрн маринованный

Тёрн маринованный

Интересно было попробовать маринованный тёрн, так как есть некоторые сравнения с маринованными маслинами. Или рецепт не тот,...

15 12

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
  • Корица палочками — 5 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 2 г
  • Тёрн — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 5 мл
Фото рецепта Пастила из сливы

Пастила из сливы

Предлагаю приготовить очень вкусную сливовую пастилу и не менее полезную заготовку на зиму. Пастила из сливы отличается...

34 26

Ингредиенты

  • Вода — 10 мл
  • Сахар — 250 г
  • Слива — 500 г
Фото рецепта Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, имеет очень насыщенный и богатый вкус. Мне кажется, что икра,...

18 16

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 150 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
Фото рецепта Помидоры дольками с базиликом

Помидоры дольками с базиликом

И я решила не отставать от наших хозяюшек и, для приличия, закрутила (причём впервые сама) несколько вкусных и ароматных...

6 13

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Вода — 3 л
  • Кориандр сухой — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 7 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 7 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 7 кг
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
Фото рецепта Свекольная икра на зиму

Свекольная икра на зиму

Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и...

22 21

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Сахар — 40 г
  • Свёкла — 1000 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Укроп сухой — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 40 мл
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Соус чили «Адская смесь»

Соус чили «Адская смесь»

Сегодня я поделюсь собственным рецептом соуса чили, от которого, наверняка, многие начнут открещиваться, а некоторые придут...

40 21

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мандарин свежий — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Перец чили свежий — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 60 мл
  • Уксус винный белый — 40 мл
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Сливовый соус к мясу

Сливовый соус к мясу

Я к вам с ещё одним соусом к мясу, который можно заготовить на зиму. Этот соус сливовый, он имеет кисло-сладкий вкус. А, если...

8 21

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Слива — 1500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Консервированный салат из капусты и свёклы

Консервированный салат из капусты и свёклы

Этот острый салат в народе часто называют «закуска под водочку». По своему вкусу он напоминает винегрет, и если, открыв...

13 16

Ингредиенты

  • Горчица сухая молотая — 10 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл
  • Морковь — 200 г
  • Сахар — 10 г
  • Свёкла — 600 г
  • Соль — 10 г
Фото рецепта Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму

Маринованные грибы приобретают вкус маринада, поэтому главное — выбрать именно маринад. Кто-то любит очень острый, кто-то —...

7 19

Ингредиенты

  • Лисички свежие — 1500 г
  • Приправа для маринования грибов — 10 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л.
Фото рецепта Варенье малиновое

Варенье малиновое

Малиновое варенье имеет целебные свойства благодаря тому, что содержит в себе салициловую кислоту. Салициловая кислота...

8 20

Ингредиенты

  • Малина свежая — 1000 г
  • Сахар — 1300 г
Фото рецепта Фигурный цветной сахар в микроволновке

Фигурный цветной сахар в микроволновке

Такой сахар смотрится очень нарядно за десертным столом, согласитесь, намного интереснее подать к столу сахарницу с такими...

14 22

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
Фото рецепта Варенье из гуми

Варенье из гуми

Гуми — декоративный кустарник, который активно культивируют в Японии и Китае. Но всё чаще и чаще гуми выращивают и у нас....

0 1

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Гуми — 600 г
  • Сахар — 600 г
Фото рецепта Перец с фасолью на зиму

Перец с фасолью на зиму

Среди различных заготовок на зиму, заготовки с фасолью отличаются тем, что их готовят не так часто, как например заготовки с...

0 8

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Морковь — 300 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 300 г
  • Помидоры — 400 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 25 мл
  • Фасоль белая сухая — 1 ст.
Фото рецепта Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры, маринованные с сельдереем — простая и вкусная заготовка. Помидоры получаются с лёгким ароматом и вкусом сельдерея,...

2 9

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Фото рецепта Компот из клюквы на зиму

Компот из клюквы на зиму

Универсальный и один из наиболее простых в исполнении рецептов зимних заготовок, пожалуй, относится к компотам. Годятся...

3 11

Ингредиенты

  • Клюква свежая — 150 г
  • Сахар — 70 г
Фото рецепта Рис с кабачками на зиму

Рис с кабачками на зиму

Готовим вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Отлично подойдёт в зимнее время, как второе блюдо или ужин, когда нет...

10 19

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 600 г
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Варенье из груш с красным вином

Варенье из груш с красным вином

Уже давно хотела попробовать это варенье... И вот, недавно удалось приобрести подходящие груши! Так как для этого варенья...

37 27

Ингредиенты

  • Вино красное полусладкое — 300 мл
  • Вода — 150 мл
  • Груша свежая — 1000 г
  • Сахар — 1 кг
Фото рецепта Джем из яблок и калины на зиму

Джем из яблок и калины на зиму

Предлагаю приготовить красивый, вкусный и ароматный джем из яблок и калины. Джем удивит необыкновенно красивым цветом,...

8 21

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Калина — 300 г
  • Сахар — 700 г
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Малосольные помидоры «По-деревенски»

Малосольные помидоры «По-деревенски»

В этом году богатый урожай помидоров! Едим свежие, консервируем, малосолим! Вообщем, запасаемся витаминами на зиму....

7 17

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Листья вишни свежие — 5 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мята свежая — 2 веточка
  • Перец чили свежий — 0.5 шт.
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 4 шт.
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Соус Краснодарский

Соус Краснодарский

Соус по-краснодарски отличается по вкусу от привычных кетчупов. Узнаваемый вкус и более лёгкая структура получается благодаря...

3 13

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яблоко — 5 шт.
Фото рецепта Заправка для борща

Заправка для борща

Наверное, в каждой семье хотя бы раз в неделю готовят борщ. Для нас это основное первое блюдо. И у каждой хозяйки есть свои...

11 14

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Сок томатный — 5 л
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
Фото рецепта Огурцы, консервированные со смородиновым соком

Огурцы, консервированные со смородиновым соком

В качестве кислой составляющей в заливке при консервировании огурцов чаще всего используют столовый уксус, но ещё вкуснее они...

7 22

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Огурцы — 1800 г
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Смородина красная свежая — 600 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Консервированные помидоры с розмарином и чесноком

Консервированные помидоры с розмарином и чесноком

Главное условия успешного консервирования овощей — стерилизация как посуды, в которой они и будут храниться, так и самих...

2 14

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Помидоры — 1500 г
  • Розмарин сухой — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Варенье из синего винограда

Варенье из синего винограда

Обычно домашний виноград пускают на вино. Выращенный в наших широтах, он редко обладает высоким содержание сахара, чтобы...

0 8

Ингредиенты

  • Виноград тёмный — 500 г
  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Абрикосовое варенье, само по себе, — очень вкусное и ароматное лакомство. Но иногда хочется приготовить что-то особенное,...

0 8

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 800 г
Фото рецепта Варенье из персиков с апельсинами

Варенье из персиков с апельсинами

Варенье — отличный способ сохранить плоды, ягоды и фрукты на зиму. Варенье из персиков считается одним из самых вкусных...

1 9

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Персики свежие — 600 г
  • Сахар — 600 г
Фото рецепта Джем из черешни с желатином

Джем из черешни с желатином

Джем из чершни с желатином — яркая ароматная заготовка. Сама черешня — ягода довольно сочная, поэтому достаточно тяжело...

0 8

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 6 г
  • Кислота лимонная — 3 г
  • Сахар — 350 г
  • Черешня — 500 г
Фото рецепта Яблочное пюре «Неженка»

Яблочное пюре «Неженка»

Хочу предложить многим знакомый вкус с детства, яблочное пюре «Неженка». Делаю это пюре уже второй яблочный сезон. Вкусное,...

12 19

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 100 г
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Яблоко — 5 кг
Фото рецепта Варенье из зелёных помидоров

Варенье из зелёных помидоров

А вам нравится экспериментировать и пробовать что-то новенькое и вкусное? Предлагаю приготовить варенье из зелёных помидор....

7 17

Ингредиенты

  • Апельсин — 275 г
  • Вода — 100 мл
  • Желе апельсиновое — 90 г
  • Лимон — 80 г
  • Помидоры зелёные — 500 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Закуска из зелёных помидоров на зиму

Закуска из зелёных помидоров на зиму

Меня свекровь снова наградила зелёными помидорами, как оказалось ещё не все она собрала в огороде. Решила сделать новую...

15 23

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 4 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры зелёные — 2000 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Обычно, каждый год, осенью для пасты и лазаньи я заготавливала томаты в собственном соку. Но в этом году, судьба свела меня...

4 16

Ингредиенты

  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Помидоры — 3200 г
  • Помидоры черри — 2000 г
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
Фото рецепта Гарам Масала

Гарам Масала

На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это...

15 19

Ингредиенты

  • Гвоздика — 10 г
  • Горчица в семенах сухая — 2 ст. л.
  • Имбирь сухой — 1 ст. л.
  • Кориандр сухой — 2 ст. л.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лепестки чайной розы — 20 г
  • Орех мускатный — 2 шт.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
  • Сельдерей горный (любисток) семена — 10 г
Фото рецепта Повидло из кабачков с апельсином

Повидло из кабачков с апельсином

Имея просто необъятные запасы кабачков, я не имела права пройти мимо этого рецепта в столе заказов! Тем более, повидло я...

28 21

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Кабачок — 1.5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 г
Фото рецепта Конфитюр из слив

Конфитюр из слив

Предлагаю приготовить конфитюр из слив, замечательную ароматную фруктовую заготовку из серии «готовится просто, съедается...

34 18

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 г
  • Сахар желирующий «2:1» — 500 г
  • Слива — 1200 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.