Заготовки и консервация

Рецепты консервации и заготовок на зиму

Всего опубликовано 1016 рецептов

Фото рецепта Варенье из помидоров

Варенье из помидоров

Привет! Друзья, вы любите варенье так, как я его люблю? На сколько сильно? Я, например, его обожаю и причём не имеет...

19 17

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бадьян — 1 звёздочка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Фото рецепта Живое варенье с грушей, апельсинами и корицей

Живое варенье с грушей, апельсинами и корицей

Живое варенье — это замечательный вариант варенья на скорую руку, которое кушается с большим удовольствием в менее короткий...

9 31

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Груша свежая — 2 шт.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Сахар — 1.5 ст.
Фото рецепта Лечо с яблоком

Лечо с яблоком

Лечо — великолепное блюдо венгерской кухни. Оно так легко вошло в рацион жителей стран СНГ, что без него уже как-то пусто на...

10 12

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3000 г
  • Помидоры — 1000 г
  • Розмарин сухой — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 7 зубчик
  • Яблоко — 5 шт.
Фото рецепта Яблочно-малиновый сок на зиму

Яблочно-малиновый сок на зиму

Предлагаю вкусную заготовку на зиму — яблочно-малиновый сок. Сок лучше всего закрывать в период, когда поспели сладкие...

5 16

Ингредиенты

  • Малина свежая — 700 г
  • Сахар — 100 г
  • Яблоко — 1.5 кг
Фото рецепта Сацебели

Сацебели

Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом...

14 15

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Петрушка свежая — 2 пучок
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Чеснок — 250 г
Фото рецепта Варенье из груш с ванилью

Варенье из груш с ванилью

Можно только по названию ингредиентов представить какой аромат у этого лакомства — спелые сочные груши, апельсин,...

9 12

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Груша свежая — 600 г
  • Желфикс — 1 ст. л.
  • Сахар — 350 г
Фото рецепта Маринованный овощной физалис на зиму

Маринованный овощной физалис на зиму

Физалис, в переводе с латинского значит пузырь, растение из Паслёновых, плоды с кислинкой, вызревшие сладковатые. Впервые...

5 15

Ингредиенты

  • Гвоздика — 8 г
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Сахар — 32 г
  • Смесь пряностей для овощей — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Уксус столовый 9% — 10 мл
  • Физалис — 500 г
Фото рецепта Салат из кабачков и моркови на зиму

Салат из кабачков и моркови на зиму

Предлагаю приготовить вкусную заготовку из кабачков и моркови на зиму. Такой салат поможет разнообразить ваше меню в зимний...

7 10

Ингредиенты

  • Кабачок — 2.5 кг
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 250 г
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп сухой — 10 г
  • Уксус столовый 9% — 120 мл
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Джем из алычи

Джем из алычи

Алыча является одной из разновидностей слив. Растение с очень древней историей. Она была известна ещё до нашей эры. Ценится...

14 12

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 1000 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 800 г
Фото рецепта Аджика сырая без варки

Аджика сырая без варки

Аджика — острая приправа из красного перца. Она быстро перекочевала из грузинской кухни в страны постсоветского пространства...

17 21

Ингредиенты

  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
  • Чеснок — 400 г
Фото рецепта Варенье из физалиса с лаймом

Варенье из физалиса с лаймом

Зимой баночка такого варенья порадует вас и, возможно, удивит ваших друзей своим необычным и приятным вкусом! Физалис...

25 18

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Физалис — 1000 г
Фото рецепта Салат из цукини на зиму

Салат из цукини на зиму

В этом году у меня какое-то неожиданное изобилие кабачков-цукини, каждый день собираю по 1,5-2 килограмма и заготавливаю на...

4 14

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль экстра — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Цукини — 1500 г
  • Чеснок — 50 г
Фото рецепта Ткемали из зелёной алычи

Ткемали из зелёной алычи

Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую...

2 13

Ингредиенты

  • Аджика — 10 мл
  • Аджика сухая — 1 ч. л.
  • Алыча жёлтая — 1 кг
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп сухой — 10 г
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч. л.
Фото рецепта Джем из йошты

Джем из йошты

Предлагаю сварить вкусный джем из йошты. Я в этом сезоне варила такой джем впервые, ну уж очень мне захотелось его...

13 19

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Йошта — 400 г
  • Сахар — 350 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
Фото рецепта «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

«Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. Консервирование...

28 20

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Варенье из персиков по-слонимски

Варенье из персиков по-слонимски

Я знаю несколько способов приготовления персикового варенья, но хочу предложить вам самый интересный вариант. Многим...

17 25

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Вода — 350 мл
  • Кислота лимонная — 3 г
  • Персики свежие — 1 кг
  • Сахар — 1.4 кг
Фото рецепта Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками

Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки брусники впрок. Варят его не только из одних ягод, но и с...

17 22

Ингредиенты

  • Брусника — 1700 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2300 г
  • Яблоко — 350 г
Фото рецепта Спаржевая фасоль в томатном соусе

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Спаржевая фасоль пока ещё не так часто применяется в консервировании, хотя из неё получаются вкусные заготовки. Её можно...

8 24

Ингредиенты

  • Помидоры — 2000 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Фасоль стручковая свежая — 3000 г
Фото рецепта Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из сливы без косточек на зиму

Для варки этого варенья нужно брать плоды с легко отделяющейся косточкой. Её удаляют, разрезав сливы по бороздке пополам....

0 28

Ингредиенты

  • Вода — 375 мл
  • Сахар — 1300 г
  • Слива — 1000 г
Фото рецепта Умные заготовки на зиму. Видео

Умные заготовки на зиму. Видео

Наконец-то он наступил! Сезон консервации и зимних заготовок! Сегодня поделимся нашими любимыми баночками, которые готовим...

2 2

Ингредиенты

Фото рецепта Кабачковая икра с паприкой

Кабачковая икра с паприкой

Кабачковая икра – это один из видов овощной икры. Наверняка у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этой вкусной...

0 1

Ингредиенты

  • Кабачок — 1000 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка острая молотая — 2 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
Фото рецепта Вишнёвый сок на зиму

Вишнёвый сок на зиму

Домашний вишнёвый сок представляет собой яркий напиток тёмно-красного цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Он очень...

0 1

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 1000 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 150 г
Фото рецепта Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква на зиму

Тыква — очень вкусный осенний овощ. Из неё можно приготовить огромное количество вкусных блюд: первых и вторых блюд,...

0 5

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 6 г
  • Имбирь сухой — 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 17 г
  • Тыква свежая — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
Фото рецепта Варенье из апельсинов через мясорубку

Варенье из апельсинов через мясорубку

Зимой мы часто лакомимся различными заготовками, которые приготовили летом и осенью. Ведь так приятно почаёвничать открыв...

1 7

Ингредиенты

  • Апельсин — 350 г
  • Вода — 100 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 350 г
Фото рецепта Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Яблочное варенье является одним из самых популярных среди заготовок. Связано это с тем, что яблони у нас плодоносят без...

3 7

Ингредиенты

  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Варенье из слив без косточек пятиминутка

Варенье из слив без косточек пятиминутка

Обычно, приготовление любого варенья растягивается на несколько часов или даже дней, когда после каждой варки плоды остывают...

0 7

Ингредиенты

  • Сахар — 2 ст.
  • Слива — 500 г
Фото рецепта Джем из брусники

Джем из брусники

Брусничный джем — отличное вкусное и красивое лакомство. Саму бруснику в сыром виде может есть не каждый, так как ягода...

3 14

Ингредиенты

  • Брусника — 1000 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1.2 кг
Фото рецепта Зелёные помидоры, консервированные с яблоками

Зелёные помидоры, консервированные с яблоками

Долгая теплая осень позволила задержаться овощам на грядках. Зелёные помидоры, которым не хватило солнечных лучей для...

34 33

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Водка — 30 мл
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Помидоры зелёные — 700 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сельдерей стебли — 4 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп сухой семена — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Перец фаршированный виноградом на зиму

Перец фаршированный виноградом на зиму

Представляю необычную заготовку — перец, фаршированный виноградом. Запланировала приготовить перец в медовой заливке с...

12 15

Ингредиенты

  • Виноград светлый — 50 г
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 1 г
  • Мёд — 280 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
Фото рецепта Маринованные огурцы «Как магазинные»

Маринованные огурцы «Как магазинные»

Уж, не знаю какой, вкус имел в виду заказчик этого рецепта, но в моём случае огурчики получаются по вкусу напоминающие...

2 15

Ингредиенты

  • Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
  • Зонтики укропа — 1.5 шт.
  • Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Джем из красного крыжовника

Джем из красного крыжовника

Давно хотела приготовить джем из красного крыжовника. Когда я была в Турции, мне там очень нравился один джем, но я не знала...

15 20

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты из черноплодной рябины

Предлагаю приготовить цукаты из чёрноплодной рябины. Такие цукаты очень похожи на изюм, имеют приятный интересный вкус....

6 20

Ингредиенты

  • Вода — 65 мл
  • Кислота лимонная — 0.3 ч. л.
  • Рябина черноплодная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Сахар ванильный — 10 г
Фото рецепта Пастила из калины

Пастила из калины

Предлагаю приготовить пастилу из очень ароматной и вкусной осенней ягоды — калины. Это отличная идея, чтобы сделать...

8 22

Ингредиенты

  • Калина — 300 г
  • Кислота лимонная — 0.2 г
  • Сахар — 250 г
Фото рецепта Вяленые маринованные баклажаны

Вяленые маринованные баклажаны

Предлагаю ещё один «вкусный» способ заготовки баклажанов. Мы их будем вялить, но сначала замаринуем. То есть они будут почти...

23 29

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 ч. л.
  • Баклажаны синие — 4 шт.
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 5 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
Фото рецепта Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Сайт напомнил об этом овоще, продолжаем эксперименты с сочетанием плодов с различными пряностями. Особенность кондитерского...

13 15

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Физалис — 500 г
Фото рецепта Икра с опятами «Деликатесная»

Икра с опятами «Деликатесная»

Икра из овощей с опятами — самая вкусная заготовка из всех консервов, которые я заготавливаю на зиму. Правда, не всегда она...

15 26

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Опята свежие — 3000 г
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
Фото рецепта Закуска на зиму «Тёщин язык»

Закуска на зиму «Тёщин язык»

Просто, быстро, вкусно и практично – так можно сказать о популярной уже не первое десятилетие овощной закуске с оригинальным...

17 23

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Соль — 1.3 ст. л.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 головка
Фото рецепта Живое варенье из яблок

Живое варенье из яблок

Мне нравится готовить на завтрак тосты с мягким яблочным вареньем. Я люблю именно не...

7 7

Ингредиенты

  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Яблоко — 650 г
Фото рецепта Перец маринованный на зиму в томатной пасте

Перец маринованный на зиму в томатной пасте

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Хочу поделиться с вами шикарным рецептом перца на зиму. В нашей семье...

18 4

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 400 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
Фото рецепта Маслята солёные на зиму

Маслята солёные на зиму

Не засолить ли нам на зиму маслятки? У нас после дождей они пошли такие ядреные, крепенькие, одно загляденье! Добавим...

4 3

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни свежие — 5 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 8 шт.
  • Маслята — 1000 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Хрен листовой — 30 г
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

Вяленые томаты для меня стали одной из постоянных заготовок на зиму, как только они стали известны у нас. Это очень выгодное...

0 5

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 0.5 ч. л.
  • Тмин сухой — 1 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Варенье из зелёного абрикоса

Варенье из зелёного абрикоса

Если вы пробовали варенье из еловых шишек , огурцов и апельсиновых корок, то тогда варенье из зелёного абрикоса вам точно...

0 3

Ингредиенты

  • Абрикосы — 500 г
  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами в духовке

Вяленые помидоры — это одна из самых популярных итальянских закусок. Итальянцы не смыслят без них своей кухни в принципе....

0 8

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Помидоры черри — 3000 г
  • Прованские травы — 5 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Варенье из целой сливы с косточкой

Варенье из целой сливы с косточкой

Очень многие любят варенья из различных плодов и ягод с косточками, в то же время переживая, не вредно ли его употреблять,...

1 8

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 500 г
  • Слива — 500 г
Фото рецепта Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — одна из интересных и оригинальных заготовок, которую стоит попробовать...

0 6

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Кабачок — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 800 г
Фото рецепта Повидло из алычи

Повидло из алычи

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму — повидло из алычи. Такое повидло можно приготовить как из жёлтой, так и из...

6 13

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 1.5 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 1 кг
Фото рецепта Компот из груш и слив

Компот из груш и слив

Из груш и слив получается очень вкусный и красивый компот — такой тандем ингредиентов даёт отличный результат. Груши не...

2 13

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Груша свежая — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Слива — 300 г
Фото рецепта Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Попробуйте ещё одну закатку, томаты в собственном соку, сок отдельно не отжимается, время экономится, получается основа для...

10 24

Ингредиенты

  • Помидоры — 1200 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 12 г
  • Уксус столовый 9% — 30 мл