Заготовки и консервация

Рецепты консервации и заготовок на зиму

Всего опубликовано 1016 рецептов

Фото рецепта Варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни с апельсином

В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и...

6 12

Ингредиенты

  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Дыня — 400 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Зелёные помидоры, консервированные с яблоками

Зелёные помидоры, консервированные с яблоками

Долгая теплая осень позволила задержаться овощам на грядках. Зелёные помидоры, которым не хватило солнечных лучей для...

34 33

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Водка — 30 мл
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Помидоры зелёные — 700 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сельдерей стебли — 4 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп сухой семена — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Кетчуп из помидор и слив

Кетчуп из помидор и слив

Предлагаю рецепт томатного кетчупа со сливой и итальянскими травами, которые придают ему изумительный пряный аромат. Этот...

6 21

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 щепотка
  • Помидоры — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Слива — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Чеснок в масле на зиму

Чеснок в масле на зиму

Чеснок в масле для меня — способ сохранить его в натуральном виде (из-за сильной влажности у нас чеснок быстро портится)....

5 19

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Куркума — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
  • Чеснок — 300 г
Фото рецепта Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса можно не только кушать как самостоятельное блюдо, запивая чаем, но и использовать их при приготовлении...

20 24

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 800 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
Фото рецепта Томатный соус с баклажанами и яблоками в мультиварке

Томатный соус с баклажанами и яблоками в мультиварке

Доброго времени суток! Так как прилавки на рынках пока ещё не опустели, спешу поделиться с вами рецептом томатного соуса,...

12 14

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 4 шт.
  • Помидоры — 1500 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Острая аджика из кабачков с яблоком

Острая аджика из кабачков с яблоком

Аджика — острый соус из перца, томатов с добавлением других специй, овощей и приправ. Используется как холодный соус к...

23 16

Ингредиенты

  • Кабачок — 2000 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Соль — 2 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 4 г
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму

Предлагаю приготовить на зиму салат из огурцов, сладкого перца и моркови по-корейски. Думаю, салат получил своё название...

9 15

Ингредиенты

  • Морковь — 250 г
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец острый — 0.25 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Смесь трав для моркови по-корейски — 15 г
  • Соль — 25 г
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Чеснок — 100 г
Фото рецепта Сироп-желе из красной смородины без варки

Сироп-желе из красной смородины без варки

Предлагаю вариант домашней сладкой заготовки на зиму — готовим сироп-желе из красной смородины без варки. Я считаю такой...

44 26

Ингредиенты

  • Сахар — 850 г
  • Смородина красная свежая — 2000 г
Фото рецепта Малиновая смоква

Малиновая смоква

Да, да....смоква! Интересное слово, правда? На самом деле смоквой согласно Похлебкину называют суховатый мармелад, который...

40 30

Ингредиенты

  • Малина свежая — 725 г
  • Сахар — 540 г
Фото рецепта Закуска на зиму «Тёщин язык»

Закуска на зиму «Тёщин язык»

Просто, быстро, вкусно и практично – так можно сказать о популярной уже не первое десятилетие овощной закуске с оригинальным...

17 23

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Соль — 1.3 ст. л.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 головка
Фото рецепта Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока не все...

32 22

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Стрелки чеснока — 500 г
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Фото рецепта Аджика сырая без варки

Аджика сырая без варки

Аджика — острая приправа из красного перца. Она быстро перекочевала из грузинской кухни в страны постсоветского пространства...

17 21

Ингредиенты

  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
  • Чеснок — 400 г
Фото рецепта Консервированные яблоки

Консервированные яблоки

Многие привыкли, что в осенне-зимнем рационе на столе присутствуют консервированные помидоры, квашеная капуста,...

2 8

Ингредиенты

  • Вода — 1.2 л
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Сушёные яблоки

Сушёные яблоки

Лето — это яблочная пора. По-разному готовят блюда из этого божественного фрукта. Сегодня мы сушим яблоки впрок. Сушеное...

2 19

Ингредиенты

  • Кислота лимонная — 10 г
  • Яблоко — 3000 г
Фото рецепта Варенье из лепестков чайной розы

Варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом...

25 29

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Лепестки чайной розы — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Сок лимонный — 20 мл
Фото рецепта Маринованная краснокочанная капуста впрок

Маринованная краснокочанная капуста впрок

Краснокочанная капуста обладает отличной лёжкостью. Поэтому заготовки из неё впрок можно готовить долгое в любое...

3 5

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Горчица в семенах сухая — 0.5 ч. л.
  • Капуста краснокочанная — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 г
  • Тмин сухой — 0.5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Овощные бульонные кубики в домашних условиях

Овощные бульонные кубики в домашних условиях

Готовые бульонные кубики не раз выручали хозяек во время приготовления первых и вторых блюд....

9 6

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей стебли — 60 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Цукини — 100 г
Фото рецепта Острая закуска из зелёных помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму

Острая закуска из зелёных помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму

Дорогие друзья, здравствуйте! Хочу с вами поделиться прекрасным рецептом закуски на зиму....

8 5

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры зелёные — 1000 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 45 г
  • Уксус столовый 9% — 110 мл
  • Чеснок — 2 головка
Фото рецепта Варенье из йошты

Варенье из йошты

Йошта — ягода, полученная при скрещивании крыжовника и смородины. Интересно, что она сконцентрировала в себе полезные...

2 2

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Йошта — 500 г
  • Сахар — 750 г
Фото рецепта Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Абрикосовое варенье, само по себе, — очень вкусное и ароматное лакомство. Но иногда хочется приготовить что-то особенное,...

0 10

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 800 г
Фото рецепта Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов

Из чего только не придумали делать вкусное варенье! Особенно ценятся способы, как сварить его, чтобы в нем максимально...

15 16

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Орехи грецкие — 1000 г
  • Сахар — 1 кг
Фото рецепта Перцы печёные на зиму

Перцы печёные на зиму

Печёные перцы — отличная закуска, составная часть острых салатов, хороший гарнир. Запечь перцы и законсервировать — удачное...

35 24

Ингредиенты

  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1500 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 15 г
  • Уксус столовый 9% — 35 мл
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Джем из черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябины

Предлагаю приготовить джем из черноплодной рябины. Джем достаточно специфический, с небольшой терпкостью и интересным,...

11 19

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Рябина черноплодная — 500 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Абрикосовый джем пряный

Абрикосовый джем пряный

Дорогие друзья, предлагаю приготовить, невероятно вкусный, ароматный, очень гармоничный, согревающий абрикосовый джем....

4 16

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 1 кг
  • Бадьян — 2 звёздочка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Пектин — 4 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Квашеные огурцы с горчицей

Квашеные огурцы с горчицей

Кто любит вкус бочковых квашеных огурцов, может обратить внимание на этот рецепт. Суть заключается в том, что огурцы...

26 27

Ингредиенты

  • Вода ледяная — 3000 мл
  • Горчица сухая молотая — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа — 5 шт.
  • Листья вишни свежие — 3 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 3 шт.
  • Огурцы — 1500 г
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Соль — 65 г
  • Хрен листовой — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Повидло из гуавы по-сибирски

Повидло из гуавы по-сибирски

История моей большой любви к гуаве коротка и печальна. Попробовав однажды этот тропический фрукт, я поняла, что наша встреча...

22 22

Ингредиенты

  • Гуава консервированная — 300 г
  • Клюква замороженная — 60 г
  • Сахар — 40 г
  • Сироп гуавы — 300 мл
Фото рецепта Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты из черноплодной рябины

Предлагаю приготовить цукаты из чёрноплодной рябины. Такие цукаты очень похожи на изюм, имеют приятный интересный вкус....

6 20

Ингредиенты

  • Вода — 65 мл
  • Кислота лимонная — 0.3 ч. л.
  • Рябина черноплодная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Сахар ванильный — 10 г
Фото рецепта Закуска из перца по-грузински

Закуска из перца по-грузински

Приготовьте вкусную закуску из перца по-грузински. Такая заготовка станет хорошим дополнением к различным гарнирам и к...

22 28

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Яблочный джем с чёрноплодной рябиной

Яблочный джем с чёрноплодной рябиной

Чёрноплодная рябина, которую часто называют упрощённо чёрноплодкой, — это чемпион по содержанию полезных веществ! В...

19 14

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Рябина черноплодная — 400 г
  • Сахар — 800 г
  • Яблоко — 2500 г
Фото рецепта Огурцы «Улёт» на зиму

Огурцы «Улёт» на зиму

Предлагаю приготовить интересную заготовку на зиму из огурцов с заманчивым названием. Скорее всего, такое название заготовка...

27 17

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.25 ст.
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 0.25 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 0.25 ст.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму

Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму

Хочу представить ещё один вид овощного ассорти. В его состав входят совсем молоденькие патиссоны, они должны целиком...

4 14

Ингредиенты

  • Гвоздика — 7 шт.
  • Зонтики укропа — 5 шт.
  • Капуста цветная — 700 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Патиссон — 10 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре приготовить в домашних условиях довольно просто. Всё что вам понадобится — яблоки, сахар и небольшое количество...

9 15

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 300 г
  • Яблоко — 3 кг
Фото рецепта Черника, протёртая с сахаром

Черника, протёртая с сахаром

Чернику, как и любые другие ягоды, важно есть свежей — и как можно больше. Особенно это необходимо людям, чья работа связана...

10 10

Ингредиенты

  • Сахар — 2.5 ст.
  • Черника свежая — 2 ст.
Фото рецепта Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца

Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни. Оно очень полюбилось и в других странах, поэтому точного рецепта нет, все...

27 18

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 25 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сок томатный — 1.5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ст.
Фото рецепта Яблочное повидло с сиропом

Яблочное повидло с сиропом

Продолжим готовить вкусные блюда из яблок летних сортов. Самые ароматные сорта это Мельба, Пепин...

10 9

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 500 г
  • Яблоко — 2000 г
Фото рецепта Компот из йошты на зиму

Компот из йошты на зиму

Йошта — интересная ягода, являющая собой гибрид смородины и крыжовника. В начале созревания её вкус очень похож на...

0 3

Ингредиенты

  • Вода — 850 мл
  • Йошта — 150 г
  • Сахар — 100 г
Фото рецепта Маринованный сельдерей на зиму

Маринованный сельдерей на зиму

Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в...

0 12

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Вода — 1000 мл
  • Вода — 1000 мл
  • Корень сельдерея — 600 г
  • Сахар — 15 г
  • Сахар — 30 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 30 г
  • Соль морская — 40 г
  • Фенхель в семенах — 1 г
Фото рецепта Аджика из зелёных помидор

Аджика из зелёных помидор

Простая и вкусная аджика – прекрасное дополнение к любому блюду, вот почему без нее не обходится ни один сезон консервации....

0 11

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Помидоры зелёные — 800 г
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Яблоко — 2 шт.
Фото рецепта Джем из черешни

Джем из черешни

Большинству из нас хочется употребить черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если...

1 8

Ингредиенты

  • Сахар — 1.5 ст.
  • Черешня — 500 г
Фото рецепта Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы на зиму

Предлагаю приготовить интересную и вкусную заготовку — компот из тыквы на зиму. Для этого компота лучше выбрать тыкву с...

1 7

Ингредиенты

  • Бадьян — 2 звёздочка
  • Вода — 1.5 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Сахар — 150 г
  • Тыква свежая — 300 г
Фото рецепта Шоколадное повидло из яблок и груш

Шоколадное повидло из яблок и груш

Предлагаю вашему вниманию отличное, интересное и вкусное шоколадное повидло из яблок и груш. Кажется, что повидло из яблок и...

6 16

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Груша свежая — 600 г
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 900 г
  • Яблоко — 300 г
Фото рецепта Салат из зелёных помидоров на зиму

Салат из зелёных помидоров на зиму

Моя свекровь собрала для меня остатки зелёных помидоров и я решила сделать из них салат на зиму и несколько закусок. Салат...

12 22

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 300 г
  • Помидоры зелёные — 1000 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус яблочный — 30 мл
Фото рецепта Маринованные помидоры черри с перцем

Маринованные помидоры черри с перцем

Очень вкусные маринованные помидорчики черри с болгарским перцем станут отличной закуской в зимне-весенний период. Такие...

9 19

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья малины — 2 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец острый — 0.25 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры черри — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Лечо с кабачками

Лечо с кабачками

Кабачковое лечо готовила впервые. Рецепт мне дала соседка по папиной даче. Рецепт понравился. Лечо вышло очень вкусное и...

7 15

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Кабачок — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 480 г
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Фото рецепта Быстрые малосольные огурцы в банке

Быстрые малосольные огурцы в банке

Летом наступает долгожданный сезон овощей. Такое разнообразие, из всего хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. Я...

15 18

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни свежие — 5 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 5 шт.
  • Огурцы — 17 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Солёные виноградные листья для долмы

Солёные виноградные листья для долмы

Несомненно, если вы любите долму, то вам необходимо знать как правильно приготовить виноградные листья, чтобы они были...

16 26

Ингредиенты

  • Виноградные листья свежие — 50 шт.
  • Соль — 6 ч. л.
Фото рецепта Малосольные помидоры «По-деревенски»

Малосольные помидоры «По-деревенски»

В этом году богатый урожай помидоров! Едим свежие, консервируем, малосолим! Вообщем, запасаемся витаминами на зиму....

7 17

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Листья вишни свежие — 5 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мята свежая — 2 веточка
  • Перец чили свежий — 0.5 шт.
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчик