Лесные грибы обладают ярко-выраженным ароматом и вкусом. Особенно популярны белые грибочки, лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки. Из них готовят сотни разнообразных блюд: супы, жаркое, соусы, закуски, салаты. Хороши они в жареном, тушеном, запеченном виде. Также лесные грибы можно заготовить впрок: их сушат, солят, маринуют. Блюда из лесных грибов – отличный способ разнообразить стол в пост, понравятся они и вегетарианцам.

Перед приготовлением лесной деликатес следует тщательно перебрать и промыть. У каждой разновидности грибов есть своя особенность кулинарной обработки: некоторые предварительно вымачивают и отваривают, другие же сразу подвергают термообработке.

В 100 граммах содержится

Калорийность
24 ккал
Белки
2 г
Жиры
0.01 г
Углеводы
4 г

Полезные советы

Что приготовить из лесных грибов

Всего опубликовано 29 рецептов

Фото рецепта Ассорти грибное на зиму

Ассорти грибное на зиму

Частенько бывает, что собрали грибы разных видов и размеров, причём в небольшом количестве, так что, при раздельном...

16

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Грибы лесные свежие — 2 кг
  • Корица молотая — 2 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Сахар — 5 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 4 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 2.5 ч. л.
Фото рецепта Начинка для пирожков из сухих грибов

Начинка для пирожков из сухих грибов

Пирожки с начинкой из сухих грибов — вкусная классика. Конечно, намного легче и проще приготовить начинку для пирожков из...

5

Ингредиенты

  • Грибы лесные сушёные — 50 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Нут с грибами

Нут с грибами

Нут в последнее время становится всё более популярным продуктом питания. Из него получаются замечательные, вкусные и сытные...

7

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 350 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 65 г
  • Нут (турецкий горох) — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Кабачковый торт с грибами

Кабачковый торт с грибами

В летнее время, когда наступает сезон настоящих вкусных кабачков с огорода и дачи, а на рынке они стоят сущие копейки,...

6

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 400 г
  • Кабачок — 350 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 75 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Южночешская кулайда

Южночешская кулайда

Кулайда — традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы...

28

Ингредиенты

  • Вода — 1200 мл
  • Грибы лесные свежие — 600 г
  • Картофель — 500 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Перец душистый — 5 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сметана — 500 г
  • Соль — 2 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Грибной суп с макаронами

Грибной суп с макаронами

Супы — сытные и вкусные первые блюда, которые нравятся многим. Сегодня предлагаю приготовить грибной суп с макаронами. Блюда...

8

Ингредиенты

  • Вермишель мелкая — 40 г
  • Вода — 2 л
  • Грибы лесные замороженные — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
Фото рецепта Куриный рулет в мультиварке

Куриный рулет в мультиварке

Куриное мясо — очень доступный продукт питания, поэтому он пользуется огромной популярностью у большинства хозяек. Из курицы...

8

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 250 г
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Щи с курицей и лесными грибами

Щи с курицей и лесными грибами

Существует множество рецептов щей. Попробовав однажды щи с курицей и грибами, я в них влюбилась.)) Это теперь мои любимые...

16

Ингредиенты

  • Вода — 1700 мл
  • Грибы лесные сушёные — 40 г
  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриная голень — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для бульона — 3 г
Фото рецепта Суп с фунчозой

Суп с фунчозой

Суп с фунчозой и грибами готовится быстро, а получается сытно и вкусно, в зависимости от предпочтений густоту супа можно...

13

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Грибы лесные замороженные — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лапша рисовая (фунчоза) — 50 г
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 5 г
  • Соус соевый — 2 ст. л.
Фото рецепта Постные щи с фасолью и грибами

Постные щи с фасолью и грибами

Постные щи — блюдо всех, кто придерживается вегетарианства, а также периодически держит пост. Но и для тех людей, которые...

15

Ингредиенты

  • Вода — 1300 мл
  • Грибы лесные сушёные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 2 ч. л.
  • Фасоль красная сухая — 80 г
Фото рецепта Икра из сухих грибов

Икра из сухих грибов

Многие хозяйки, побывав в осеннем лесу и насобирав внушительное количество лесных грибов, заготавливают их различными...

5

Ингредиенты

  • Грибы лесные сушёные — 75 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Банош на сливках в мультиварке

Банош на сливках в мультиварке

Банош — это особая каша, блюдо гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Такая каша...

28

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Бульон грибной — 700 мл
  • Грибы лесные сушёные — 50 г
  • Крупа кукурузная — 200 г
  • Масло топлёное — 20 г
  • Сало солёное — 100 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Капуста, тушёная с курицей и грибами

Капуста, тушёная с курицей и грибами

Предлагаю приготовить повседневное сытное блюдо из свежей капусты, грибы можно взять любые — свежие, замороженные, даже...

23

Ингредиенты

  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Сало солёное — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.
Фото рецепта Икра из замороженных грибов

Икра из замороженных грибов

Грибная икра — достаточно популярное домашнее блюдо. Такую икру можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол,...

6

Ингредиенты

  • Грибы лесные замороженные — 450 г
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Суп с сушёными лисичками в мультиварке

Суп с сушёными лисичками в мультиварке

Сегодня приготовим сытный и ароматный суп из сушёных грибов. Грибы у меня — лисички, привезённые родными из Ульяновска,...

10

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 2500 мл
  • Грибы лесные сушёные — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
Фото рецепта Картофельный рулет с грибами

Картофельный рулет с грибами

Предлагаю приготовить картофельный рулет с грибами. Блюдо вкусное и сытное, и подать его можно как основное блюдо, так и в...

20

Ингредиенты

  • Грибы лесные замороженные — 600 г
  • Картофель — 900 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Пирог заливной с капустой и грибами

Пирог заливной с капустой и грибами

Солёные пироги это всегда вкусно и сытно, а заливные пироги — это вообще находка для хозяйки, так как процесс приготовления...

22

Ингредиенты

  • Грибы лесные замороженные — 300 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сметана — 40 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Постный рассольник

Постный рассольник

Я очень люблю постные супы и часто готовлю их в обычные дни. Щи, борщ, солянку или вот такой рассольник. Постный рассольник...

19

Ингредиенты

  • Вода — 1600 мл
  • Грибы лесные сушёные — 50 г
  • Картофель — 150 г
  • Крупа перловая — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 100 г
  • Огурцы маринованные — 60 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.
Фото рецепта Мясная ватрушка с грибами

Мясная ватрушка с грибами

Мы привыкли, что ватрушки чаще всего бывают сладкие и приготовлены из дрожжевого теста. Но это не всегда так. И этот рецепт...

10

Ингредиенты

  • Грибы лесные замороженные — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 70 г
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой

Лето и осень — настоящая, горячая, грибная пора. В это время можно не только заготовить лесные грибы на зиму, но вдоволь...

11

Ингредиенты

  • Вода — 1 ч. л.
  • Грибы лесные замороженные — 350 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 45 г
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Валаамские щи

Валаамские щи

Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в...

32

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Грибы лесные замороженные — 400 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль — 1 ст. л.
Фото рецепта Драники с грибами

Драники с грибами

Предлагаю приготовить драники с лесными грибами. Драники выходят с насыщенным вкусом и ароматом грибов. В данном рецепте...

18

Ингредиенты

  • Грибы лесные — 400 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Грибная лапша в курином бульоне

Грибная лапша в курином бульоне

Конечно, такое блюдо, как грибная лапша в курином бульоне, является заимствованным для украинской кухни. Первыми лапшу...

18

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 3 л
  • Вода — 1 ст.
  • Грибы лесные сушёные — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Минтай с грибами в духовке

Минтай с грибами в духовке

Часто бывает необходимость приготовить простое и сытное блюдо на скорую руку. Такое блюдо, на приготовление которого вы не...

6

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 350 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Минтай целый — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 0.8 ч. л.
Фото рецепта Постные голубцы с гречкой и грибами

Постные голубцы с гречкой и грибами

Сегодня представляю вам постные голубцы с гречкой и грибами. Близится пост и этот рецепт как нельзя актуален. Голубцы...

20

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 200 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус томатный — 1 ст.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
  • Чернослив вяленый — 10 г
Фото рецепта Жульен в мультиварке с курицей и грибами

Жульен в мультиварке с курицей и грибами

В классическом понимании жульен — одно из блюд французской кухни, суп или салат из нарезанных тонкой соломкой овощей. Но в...

10

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 70 г
Фото рецепта Фаршированные куриные грудки с грибами

Фаршированные куриные грудки с грибами

Куриные грудки, ну кто не делал этот рецепт? Но сегодня я делала маринованные грудки. Всё-таки уже другой вкус обычного...

19

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Грибы лесные замороженные — 100 г
  • Куриная грудка — 4 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Перец белый молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Специи для птицы — 5 г
  • Сыр Гауда — 50 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Омлет Пуляр с грибами

Омлет Пуляр с грибами

Пышный и нежный омлет с лесными грибами, для приготовления которого желтки и белки взбиваются отдельно и запекаются слоями,...

7

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Сливки 33% — 30 мл
  • Соль — 1 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Луковый пирог на песочном тесте

Луковый пирог на песочном тесте

Несладкая выпечка занимает достаточно важное место в арсенале любимых рецептов у многих хозяек. Особенно популярными...

7

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие — 300 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Сметана — 300 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.