Заготовки и консервация

Рецепты консервации и заготовок на зиму

Всего опубликовано 1016 рецептов

Фото рецепта Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Предлагаю вам малосольные помидоры по рецепту моей мамы. С ними не надо долго возиться, из зелени можно использовать то, что...

10 10

Ингредиенты

  • Аспирин в порошке — 1 ч. л.
  • Вода кипячёная — 1.5 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 55 г
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Хрен листовой — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Маринованная жёлтая алыча

Маринованная жёлтая алыча

Алыча относится к подсемейству сливовых. Она является предшественницей сливы. В алыче содержится множество полезных веществ —...

16 15

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни свежие — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сельдерей листья свежий — 2 веточка
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Солянка овощная на зиму

Солянка овощная на зиму

Солянка — блюдо русской кухни. Готовят солянку, как правило, во время массового созревания овощей. В этой закуске одним из...

10 24

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец чёрный горошком — 25 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Соус томатный — 300 г
  • Фасоль стручковая свежая — 3800 г
Фото рецепта Лисички солёные горячим способом

Лисички солёные горячим способом

Грибы солят несколькими способами: холодным, сухим и в рассоле, и горячим. Это значит, что перед посолом грибы отваривают....

14 19

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 5 шт.
  • Лисички свежие — 2500 г
  • Листья вишни свежие — 6 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 6 шт.
  • Соль крупнокристаллическая — 90 г
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчик
Фото рецепта Варенье из крыжовника «Царское»

Варенье из крыжовника «Царское»

Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем...

15 24

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Крыжовник — 1600 г
  • Листья вишни свежие — 20 шт.
  • Сахар — 1500 г
Фото рецепта Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

Повидло готовят из фруктово-ягодного пюре, уваривая с сахаром в один прием. Готовое повидло имеет однородную не очень густую...

0 20

Ингредиенты

  • Сахар — 1000 г
  • Слива — 600 г
  • Яблоко — 600 г
Фото рецепта Маринованные сливы

Маринованные сливы

Предлагаю приготовить маринованную сливу с чесноком. Такая заготовка отлично подойдёт как закуска. Прекрасно она будет...

17 23

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Слива — 650 г
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Чеснок — 2 головка
Фото рецепта Джем из ежевики

Джем из ежевики

Ежевика — очень красивая и вкусная ягода. Помимо своей внешней красоты ежевика обладает и лечебными свойствами. По составу...

12 17

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Ежевика свежая — 500 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Балатонский салат на зиму

Балатонский салат на зиму

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе...

6 20

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 170 мл
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 2 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ст.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке

Впервые зернистое варенье я пробовала варить еще в 90-х годах, когда был огромный урожай яблок, а с сахаром были проблемы....

30 13

Ингредиенты

  • Гвоздика — 8 шт.
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Сахар — 750 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1.5 кг
Фото рецепта Варенье из яблок и слив

Варенье из яблок и слив

Из смеси яблок и слив выходит отличное ароматное варенье. Такое варенье получается средним по густоте, с целыми кусочками...

6 15

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахар — 600 г
  • Слива — 500 г
  • Яблоко — 500 г
Фото рецепта Варенье из вишни с косточкой

Варенье из вишни с косточкой

Вишневое варенье — одна из самых популярных заготовок плодов вишни в консервированном виде. Его можно варить как с...

11 22

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 1000 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1300 г
Фото рецепта Джем из крыжовника в мультиварке

Джем из крыжовника в мультиварке

Джем, как правило, готовят из целых или протёртых ягод и фруктов, которые варят до желеобразной консистенции. Лучше всего для...

10 12

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.
Фото рецепта Огурцы, консервированные с лимонной кислотой

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой

Это ещё один рецепт консервирования огурцов без уксуса. В последнее время хозяйки заинтересовались рецептами консервирования...

20 19

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Кислота лимонная — 7.5 г
  • Листья вишни свежие — 4 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 6 г
  • Огурцы — 2000 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 75 г
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Абрикосовый сироп

Абрикосовый сироп

Такого рода сиропы очень удобно использовать для пропитки пирогов и бисквитов, так же можно просто подать к блинам или...

5 8

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 1 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Кабачки, консервированные со сладким перцем

Кабачки, консервированные со сладким перцем

Кабачки можно консервировать не только с пряными травами и пряностями, но и в сочетании с другими овощами: сладким перцем,...

16 24

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Зонтики укропа — 60 г
  • Кабачок — 1800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья вишни свежие — 10 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 5 г
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Соль — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
Фото рецепта Огурцы, консервированные со смородиновым соком

Огурцы, консервированные со смородиновым соком

В качестве кислой составляющей в заливке при консервировании огурцов чаще всего используют столовый уксус, но ещё вкуснее они...

7 23

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Огурцы — 1800 г
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Смородина красная свежая — 600 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Яблочный джем

Яблочный джем

Джем получают путём уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду. В результате должен получиться продукт...

10 21

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Яблоко — 500 г
Фото рецепта Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями

Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями

Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды...

17 23

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Крыжовник — 1 кг
  • Листья вишни свежие — 20 шт.
  • Сахар — 1.3 кг
Фото рецепта Паста из сладкого перца

Паста из сладкого перца

Biber Salçası — паста из красного сладкого перца, с острым перцем по вкусу. Её используют в тех же целях что и томатную...

8 15

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Соль — 15 г
Фото рецепта Груши в пюре из красной смородины

Груши в пюре из красной смородины

- Поверь, Карлсон, не в варенье Счастье! - Да ты что? С ума сошел? А в чем же ещё? Все, конечно, помнят этот диалог из...

7 31

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Груша свежая — 2000 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1000 г
  • Смородина красная свежая — 1000 г
Фото рецепта Кабачковый джем со смородиной

Кабачковый джем со смородиной

Предлагаю приготовить джем из кабачков и смородины. Основную массу джема составляют кабачки. Для придания красивого цвета,...

8 14

Ингредиенты

  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Смородина чёрная свежая — 150 г
Фото рецепта Пряные кабачки на зиму

Пряные кабачки на зиму

Консервированные кабачки ни в чём не уступают аналогичным консервам из других овощей, а в долгую и холодную зиму будут...

11 23

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 60 г
  • Кабачок — 1800 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни свежие — 10 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 10 г
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 8 зубчик
Фото рецепта Консервированные яблоки

Консервированные яблоки

Многие привыкли, что в осенне-зимнем рационе на столе присутствуют консервированные помидоры, квашеная капуста,...

2 8

Ингредиенты

  • Вода — 1.2 л
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп — пожалуй, самый известный соус в мире. Его любят и взрослые, и дети. Моя семья не исключение, мы очень любим...

9 22

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 125 г
  • Соль экстра — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл
Фото рецепта Заготовка салата из огурцов на зиму

Заготовка салата из огурцов на зиму

Это один из наиболее распространенных рецептов салатов из огурцов. В последнее время можно встретить несколько его...

3 23

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1500 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 300 мл
  • Огурцы — 3000 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Соль — 100 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Фото рецепта Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

С появлением на нашей кухне этой умной кастрюльки приготовление многих рецептов, в том числе и для консервации, стало гораздо...

11 25

Ингредиенты

  • Кабачок — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 30 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 10 зубчик
Фото рецепта Спаржевая фасоль в томатном соусе

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Спаржевая фасоль пока ещё не так часто применяется в консервировании, хотя из неё получаются вкусные заготовки. Её можно...

8 24

Ингредиенты

  • Помидоры — 2000 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Фасоль стручковая свежая — 3000 г
Фото рецепта Пастила из чёрной смородины

Пастила из чёрной смородины

Пастилу изготавливают из взбитого пюре ягод и фруктов. Чаще всего используют для этих целей яблоки кислых сортов (антоновка,...

6 25

Ингредиенты

  • Сахар — 300 г
  • Смородина чёрная свежая — 500 г
Фото рецепта Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

В пору огуречного изобилия хочется приготовить что-нибудь оригинальное, необычное. Всё, что приготовлено из огурцов, зимой...

14 25

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Огурцы — 2500 г
  • Помидоры — 1500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чеснок — 80 г
Фото рецепта Варенье из чёрной смородины и яблок

Варенье из чёрной смородины и яблок

Чёрная смородина — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Ещё в 18 столетии аббат Байи де Монаран подчеркнул тонизирующие...

2 19

Ингредиенты

  • Лимон — 0.25 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Смородина чёрная свежая — 300 г
  • Яблоко — 300 г
Фото рецепта Джем из черники, яблок и кабачков

Джем из черники, яблок и кабачков

Джем получают путём уваривания фруктов или ягод в сахарном сиропе до густого состояния. Джем можно варить из любых ягод и...

8 13

Ингредиенты

  • Кабачок — 200 г
  • Сахар — 700 г
  • Черника свежая — 400 г
  • Яблоко — 150 г
Фото рецепта Абрикосовое варенье с кусочками ананаса

Абрикосовое варенье с кусочками ананаса

Абрикосовое варенье — продукт деликатесный. Его можно варить только из одних абрикосов, а можно и слегка...

15 28

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 1200 г
  • Ананас консервированный — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1200 г
Фото рецепта Хрен со свёклой

Хрен со свёклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет....

12 15

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1.5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус винный белый — 0.5 ст.
  • Хрен корень — 300 г
Фото рецепта Помидоры, консервированные половинками

Помидоры, консервированные половинками

Половинками консервируют, как правило, небольшие плотные помидоры. Они не развариваются в процессе приготовления и хорошо...

12 30

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Помидоры — 2000 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
Фото рецепта Желе из чёрной смородины

Желе из чёрной смородины

Смородина отлично желируется. Из неё можно приготовить очень вкусное и ароматное желе. Такое желе прекрасно хранится в...

11 20

Ингредиенты

  • Сахар — 600 г
  • Смородина чёрная свежая — 500 г
Фото рецепта Заготовка вишни в собственном соку

Заготовка вишни в собственном соку

В вишне содержится множество полезных веществ. Вишню используют в качестве профилактики и лечения малокровья. Вишня помогает...

7 14

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 1000 г
  • Сахар — 200 г
Фото рецепта Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем будем готовить путём уваривания плодов в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Среди множества сортов...

6 30

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
Фото рецепта Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Популярность красной смородины по сравнению с другими ягодами, включая ближайших «родственников» другого цвета, не очень...

35 15

Ингредиенты

  • Сахар — 1 ст.
  • Сок красной смородины — 250 мл
Фото рецепта Смородина в собственном пюре

Смородина в собственном пюре

Чёрная смородина чемпион среди всех ягод по содержанию в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Она лидер среди...

0 16

Ингредиенты

  • Сахар — 300 г
  • Смородина чёрная свежая — 1000 г
Фото рецепта Черника, протёртая с сахаром

Черника, протёртая с сахаром

Чернику, как и любые другие ягоды, важно есть свежей — и как можно больше. Особенно это необходимо людям, чья работа связана...

10 10

Ингредиенты

  • Сахар — 2.5 ст.
  • Черника свежая — 2 ст.
Фото рецепта Варенье малиновое

Варенье малиновое

Малиновое варенье имеет целебные свойства благодаря тому, что содержит в себе салициловую кислоту. Салициловая кислота...

8 20

Ингредиенты

  • Малина свежая — 1000 г
  • Сахар — 1300 г
Фото рецепта Джем из малины на смородиновом соке в мультиварке

Джем из малины на смородиновом соке в мультиварке

Джем, в отличие от варенья, имеет желеобразную консистенцию и более разваренные ягоды. Сейчас стало возможным при варке джема...

5 10

Ингредиенты

  • Малина свежая — 2000 г
  • Сахар — 2 кг
  • Сок красной смородины — 250 мл
Фото рецепта Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму

Прошли те времена, когда компоты, варенья и соления на зиму закрывали в огромном количестве. На смену пришли замороженные...

21 13

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 3 л
  • Сахар — 2 ст.
  • Смородина красная свежая — 400 г
Фото рецепта Вяленая вишня

Вяленая вишня

Этот вид заготовки использую наряду с замораживанием вишни без косточек и приготовлением вишни в собственном соку. Радует,...

5 13

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 1000 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 250 г
Фото рецепта Варенье из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины

Чёрная смородина получила своё название от древнего слова «смородь», что означало «сильный запах». И действительно чёрная...

0 18

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1300 г
  • Смородина чёрная свежая — 1000 г
Фото рецепта Малина в собственном соку

Малина в собственном соку

Малина ягода очень вкусная и полезная. Из неё выходят отличное варенье, джем, компот, морс, желе. Чай из малины просто...

4 20

Ингредиенты

  • Малина свежая — 800 г
  • Сахар — 150 г
Фото рецепта Хрен столовый по-домашнему

Хрен столовый по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не...

18 14

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 450 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 180 мл
  • Хрен корень — 400 г