Заготовки и консервация

Рецепты консервации и заготовок на зиму

Всего опубликовано 1016 рецептов

Фото рецепта Желе из чёрной смородины

Желе из чёрной смородины

Смородина отлично желируется. Из неё можно приготовить очень вкусное и ароматное желе. Такое желе прекрасно хранится в...

11 20

Ингредиенты

  • Сахар — 600 г
  • Смородина чёрная свежая — 500 г
Фото рецепта Солёные лесные грибы в мультиварке

Солёные лесные грибы в мультиварке

Мой отец был большим любителем леса и заядлым грибником, поэтому и я с дошкольного возраста часто сопровождала его в ближних...

14 15

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лисички свежие — 300 г
  • Листья чёрной смородины свежие — 3 г
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Подберёзовики свежие — 400 г
  • Подосиновики свежие — 200 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сыроежки — 100 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
Фото рецепта Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок

Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось...

32 21

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 20 мл
Фото рецепта Варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных...

12 22

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Клюква свежая — 1000 г
  • Сахар — 1300 г
  • Яблоко — 450 г
Фото рецепта Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Сырое пюре или как его ещё называют иначе — «сырое варенье», сегодня весьма популярно. Оно сохраняет вкус и запах свежих...

2 24

Ингредиенты

  • Апельсин — 4 шт.
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг
Фото рецепта Маринованный лук в томатной заливке на зиму

Маринованный лук в томатной заливке на зиму

Сезон консервации в самом разгаре, пользуясь случаем, хочу поделиться с вами рецептом маринованного лука...

5 5

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лук репчатый — 400 г
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 20 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 2 г
Фото рецепта Варенье из лесной земляники с лимоном

Варенье из лесной земляники с лимоном

Начался земляничный сезон не только на грядках, но в лесу. Лесная земляника отличается от садовой не...

5 6

Ингредиенты

  • Земляника — 4 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
Фото рецепта Шакароб с райхоном и морковью

Шакароб с райхоном и морковью

Всем привет, уважаемые кулинары! Хочу рассказать, как я готовлю вкуснейшую заготовку на зиму – шакароб. Это...

6 4

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 2.5 кг
  • Сахар — 8 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 8 ч. л.
  • Чеснок — 200 г
Фото рецепта  Сливовое варенье с бананами и какао

Сливовое варенье с бананами и какао

Многие любят сочетание вкуса банана и шоколада или какао. А если добавить к этой дружной паре сочные...

7 6

Ингредиенты

  • Бананы — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Какао порошок — 1 ч. л.
  • Сахар — 130 г
  • Слива — 300 г
Фото рецепта Горлодёр с семенами укропа

Горлодёр с семенами укропа

Сегодня я предлагаю разнообразить вкус всем привычного помидорно-хренового соуса добавлением ароматных...

7 6

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 5 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хрен корень — 120 г
  • Чеснок — 50 г
Фото рецепта Компот из дыни с грушей и сливой на зиму

Компот из дыни с грушей и сливой на зиму

Продолжаем заготовки! Всем любителям сладких напитков, несомненно, нравится закатывать на зиму...

7 5

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Груша свежая — 0.5 шт.
  • Дыня — 300 г
  • Кислота лимонная — 1 щепотка
  • Сахар — 80 г
  • Слива — 2 шт.
Фото рецепта Перец фаршированный кабачками и капустой на зиму

Перец фаршированный кабачками и капустой на зиму

Сегодня я заготавливала на зиму фаршированные перцы. Делюсь с вами рецептом. В качестве начинки нынче я...

6 5

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Кабачок — 300 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 80 г
Фото рецепта Пастила из черешни без сахара

Пастила из черешни без сахара

Уже в июне во многих солнечных странах мира можно в полной мере насладиться свежей черешней. Но если хочется полакомится...

3 3

Ингредиенты

  • Вода — 130 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Черешня — 2000 г
Фото рецепта Варенье из черешни с корицей

Варенье из черешни с корицей

Если вам слегка приелся классический вариант варенья из черешни, предлагаю немного отойти от правил и приготовить что-нибудь...

3 2

Ингредиенты

  • Корица молотая — 3 г
  • Сахар — 800 г
  • Черешня — 1000 г
Фото рецепта Варенье из райских яблок прозрачное

Варенье из райских яблок прозрачное

Из райских яблочек получается замечательное, вкусное и прозрачное варенье. Это варенье — не только отличная добавка к...

0 4

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Райские яблочки — 500 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Малиновый джем с имбирём

Малиновый джем с имбирём

Малина — вкусная ягода. Ценят её не только за восхитительный аромат и вкус, но ещё и за удивительно полезные свойства. Она...

2 3

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 1 ст. л.
  • Малина свежая — 400 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Компот из слив с голубикой на зиму

Компот из слив с голубикой на зиму

Заготовка компота на зиму с лихвой оправдает себя. Любой компот позволяет сохранить все полезные свойства ягод и фруктов....

0 2

Ингредиенты

  • Вода — 5000 мл
  • Голубика — 500 г
  • Сахар — 220 г
  • Слива — 800 г
Фото рецепта Варенье-ассорти из ягод на зиму

Варенье-ассорти из ягод на зиму

Очень вкусным получается варенье из сочетания нескольких ягод, так называемое «ассорти». Ягоды могут быть самыми разными,...

0 3

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 350 г
  • Вода — 110 мл
  • Клюква свежая — 100 г
  • Сахар — 550 г
  • Смородина чёрная свежая — 100 г
  • Черника свежая — 300 г
Фото рецепта Арбузный джем

Арбузный джем

Арбузный джем я готовила впервые, спешу поделиться с вами рецептов этого необычного лакомства. Единственный минус в...

3 4

Ингредиенты

  • Арбуз — 1200 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахар ванильный — 5 г
Фото рецепта Домашний кетчуп «Остринка»

Домашний кетчуп «Остринка»

Кетчуп это один из универсальных соусов, так как подходит он практически для всех блюд. Многие добавляют его в гарнир ,...

0 5

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чили свежий — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 15 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Крыжовник маринованный на зиму

Крыжовник маринованный на зиму

Лето радует нас изобилием ягод и фруктов. Хочется сохранить частичку такого изобилия и на зиму. Сейчас многие в основном...

3 6

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Крыжовник — 300 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Уксус столовый 9% — 45 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины

Лето — именно та пора, когда хочется насладиться вкусом натуральных ароматных ягод и фруктов из своих садов, огородов и дач....

0 10

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 300 г
  • Малина свежая — 300 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод

В сезон ароматной и яркой клубники хочется приготовить из неё массу всевозможных блюд, а также, по возможности, заготовить...

0 8

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 600 г
  • Сахар — 900 г
Фото рецепта Тыква по-корейски на зиму

Тыква по-корейски на зиму

Мы уже привыкли использовать тыкву при приготовлении первых и вторых блюд. Даже в десертах тыква чувствует себя отлично....

2 9

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Смесь трав для моркови по-корейски — 7 г
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Тыква свежая — 500 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой

Тыквенное варенье всегда удивляет нас своим ярким, солнечным видом. Особенно, если вы правильно выберете сорт тыквы для...

0 6

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Курага — 120 г
  • Сахар — 350 г
  • Тыква свежая — 400 г
Фото рецепта Яблочное пюре в мультиварке

Яблочное пюре в мультиварке

Яблочное пюре — отличная заготовка и полезный вкусный десерт. Таким десертом с удовольствием будут лакомиться не только...

0 9

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Сахар — 50 г
  • Яблоко — 1 кг
Фото рецепта Цукаты из айвы

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы получаются очень даже вкусные. У них явно выраженный айвовый привкус, цукаты плотные, но не резиновые....

7 18

Ингредиенты

  • Айва — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Джем из апельсиновых корок с калиной

Джем из апельсиновых корок с калиной

Бодрящий, тонизирующий апельсиновый джем, в сезон, предлагаю обогатить каплей терпкой, с мягкой горчинкой калиной....

7 15

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Калина — 1 пучок
  • Сахар — 400-500 г
Фото рецепта Повидло из облепихи

Повидло из облепихи

Предлагаю рецепт облепихового повидла с агар-агаром. Готовить такое повидло совсем несложно, а лакомство получается очень...

3 18

Ингредиенты

  • Агар-агар — 10 г
  • Облепиха — 2500 г
  • Сахар — 2 кг
Фото рецепта Сироп из облепихи

Сироп из облепихи

Облепиха — очень ценная, лечебная и вкусная ягода. Все заготовки из облепихи яркие, солнечные, с особенным ароматом и...

3 24

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Салат из свёклы с хреном на зиму

Салат из свёклы с хреном на зиму

Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на...

4 19

Ингредиенты

  • Мёд — 1 ст. л.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 50 г
Фото рецепта Маслята маринованные с корицей

Маслята маринованные с корицей

И снова маринуем грибы: нынче самый настоящий грибной год, причём множество разных грибов одновременно. Сегодня предлагаю...

10 20

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Маслята — 3000 г
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2 шт.
  • Приправа для маринования грибов — 5 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л.
Фото рецепта Салат из патиссонов на зиму

Салат из патиссонов на зиму

Простой рецепт салата из патиссонов. Отличная закуска зимой, не очень острая и очень ароматная. Я чеснока кладу побольше и...

7 12

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Патиссон — 2000 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 5 зубчик
Фото рецепта Компот из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму

Я готовила компот из жёлтой алычы, но по такому принципу можно приготовить компот из любого сорта сливы. У нас на даче одно...

7 11

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 200 г
Фото рецепта Жареный чеснок

Жареный чеснок

Сегодня предлагаю рецепт отличной приправы, которую можно приготовить самостоятельно за 20 минут — это жареный чеснок....

6 14

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное нерафинированное — 5 мл
  • Чеснок — 3 головка
Фото рецепта Пастила из сливы

Пастила из сливы

Предлагаю приготовить очень вкусную сливовую пастилу и не менее полезную заготовку на зиму. Пастила из сливы отличается...

37 26

Ингредиенты

  • Вода — 10 мл
  • Сахар — 250 г
  • Слива — 500 г
Фото рецепта Варенье из дыни

Варенье из дыни

Как перенести неповторимый аромат и сладость дыни в долгую зиму? Конечно, приготовить варенье! Варенье из дыни получается...

13 22

Ингредиенты

  • Дыня — 1000 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 700 г
Фото рецепта Пряная слива

Пряная слива

Сейчас по просторам интернета идёт волна этого рецепта. А именно, «вяленая слива». Ну и я, конечно, не удержалась и тоже...

20 19

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Слива — 1000 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Очень часто так бывает, что после праздника, дня рождения остается очень много апельсиновых корок. Конечно, их можно с лёгкой...

8 21

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Вода — 125 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ч. л.
Фото рецепта Фаршированные малосольные огурцы

Фаршированные малосольные огурцы

Как оказалось, в восточных странах так же любят консервировать овощи и у тамошних хозяек есть большое количество интересных...

17 14

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы — 2800 г
  • Петрушка свежая — 2 пучок
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1000 мл
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Паста из сладкого перца

Паста из сладкого перца

Biber Salçası — паста из красного сладкого перца, с острым перцем по вкусу. Её используют в тех же целях что и томатную...

8 15

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
  • Соль — 15 г
Фото рецепта Кабачковый джем со смородиной

Кабачковый джем со смородиной

Предлагаю приготовить джем из кабачков и смородины. Основную массу джема составляют кабачки. Для придания красивого цвета,...

8 14

Ингредиенты

  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Смородина чёрная свежая — 150 г
Фото рецепта Варенье из черники

Варенье из черники

Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её...

4 20

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1200 г
  • Черника свежая — 1000 г
Фото рецепта Корнишоны с лимонным соком малосольные

Корнишоны с лимонным соком малосольные

Рецептов малосольных огурчиков великое множество. Предлагаю ещё один – с добавлением...

2 4

Ингредиенты

  • Огурцы-корнишоны — 5 шт.
  • Сок лимонный — 1.5 ст. л.
  • Соль морская — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Консервированная вишня без косточек

Консервированная вишня без косточек

Сезон созревания вишни! Все заготавливают вишню — замораживают её либо готовят варенье. Я предлагаю...

6 4

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 3000 г
  • Сахар — 900 г
Фото рецепта Мочёные яблоки в банке

Мочёные яблоки в банке

Рецепт для сохранения яблок на длительный срок, даже на всю зиму. Яблоки лучше выбирать твёрдые, не рыхлые, без изъянов и...

0 2

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Яблоко — 500 г
Фото рецепта Кукуруза в початках в банке. Видео

Кукуруза в початках в банке. Видео

Август - пора кукурузы! Мы подготовили для вас 3 рецепта, по которым кукурузу с огромным удовольствием будет есть вся семья!...

2 3

Ингредиенты

  • Кукуруза в початках свежая — 4 шт.
  • Кукуруза в початках свежая — 6 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 30 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 15 г
  • Сыр моцарелла — 120 г
  • Сыр с плесенью мягкий — 50 г
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Солянка на зиму с капустой и перцем

Солянка на зиму с капустой и перцем

Предлагаю приготовить ещё одну соляночку из капусты на зиму! На этот раз в неё добавим сладкий перец. Этот ингредиент...

0 4

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 200 г
  • Помидоры — 250 г
  • Соль — 20 г