Заготовки и консервация

Заготовки и консервация на зиму

Всего опубликовано 865 рецептов

Фото рецепта Редис в кисло-сладком маринаде

Редис в кисло-сладком маринаде

Яркая, хрустящая и пикантная маринованная редиска разнообразит ассортимент солений, навеет воспоминания о лете холодной...

13 17

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горчица в семенах сухая — 2 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец розовый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 2 ст. л.
  • Редис — 600 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 450 мл
Фото рецепта Варенье из физалиса с лаймом

Варенье из физалиса с лаймом

Зимой баночка такого варенья порадует вас и, возможно, удивит ваших друзей своим необычным и приятным вкусом! Физалис...

25 18

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Физалис — 1000 г
Фото рецепта Варенье из дыни

Варенье из дыни

Как перенести неповторимый аромат и сладость дыни в долгую зиму? Конечно, приготовить варенье! Варенье из дыни получается...

13 22

Ингредиенты

  • Дыня — 1000 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 700 г
Фото рецепта Солёные лимоны с острым перцем

Солёные лимоны с острым перцем

Солить лимоны принято в Марокканской кухне. Но эту привычку переняла практически вся Европа и многие другие страны....

10 19

Ингредиенты

  • Лимон — 4 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Сок лимонный — 150 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 100 г
Фото рецепта Повидло из яблок и ежевики

Повидло из яблок и ежевики

Повидло готовят из пюре плодов и ягод, но особенно вкусным оно получается из их смеси. Если его готовят из малокислого сырья,...

0 19

Ингредиенты

  • Ежевика свежая — 1000 г
  • Сахар — 1500 г
  • Яблоко — 1300 г
Фото рецепта Джем из тёрна

Джем из тёрна

Ягоды тёрна отличаются небольшим размером и некоторой тёрпкостью, которая практически исчезает после полного вызревания....

0 5

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 600 г
  • Тёрн — 500 г
Фото рецепта Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Тыква — необыкновенно красивое и полезное растение, которое к тому же очень легко вырастить на огороде или даче. Тыковки...

0 6

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 20 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Тыква свежая — 800 г
Фото рецепта Компот из тёрна и яблок на зиму

Компот из тёрна и яблок на зиму

Предлагаю вашему вниманию интересную заготовку на зиму — компот из тёрна и яблок. Компот получается ярким на вкус, с...

0 9

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 200 г
  • Тёрн — 150 г
  • Яблоко — 2 шт.
Фото рецепта Зелёные помидоры, консервированные с яблоками

Зелёные помидоры, консервированные с яблоками

Долгая теплая осень позволила задержаться овощам на грядках. Зелёные помидоры, которым не хватило солнечных лучей для...

34 33

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Водка — 30 мл
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Помидоры зелёные — 700 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сельдерей стебли — 4 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп сухой семена — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Маринованные помидоры черри с перцем

Маринованные помидоры черри с перцем

Очень вкусные маринованные помидорчики черри с болгарским перцем станут отличной закуской в зимне-весенний период. Такие...

9 19

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья малины свежие — 2 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец острый — 0.25 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры черри — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп зелёные розетки — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Болгарский перец на зиму

Болгарский перец на зиму

Очень вкусная и простая заготовка из болгарского перца. Если есть возможность, то перец можно взять разноцветный, тогда...

2 13

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 70 мл
Фото рецепта Абрикосовый конфитюр с лавандой

Абрикосовый конфитюр с лавандой

Абрикосовая консервация в нашей семье самая любимая. Поэтому, экспериментировать с абрикосовым вареньем, конфитюром, очень...

5 17

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 800 г
  • Лаванда свежая — 1 г
  • Пектин — 5 г
  • Сахар — 270 г
Фото рецепта Помидоры консервированные в микроволновой печи

Помидоры консервированные в микроволновой печи

Ещё одним рецептом заготовки помидоров сейчас никого не удивить. Вместе с рецептом я предлагаю интересный и оригинальный...

11 14

Ингредиенты

  • Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Укроп зелёные розетки — 2 шт.
  • Уксусная эссенция — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Варенье из груш с ванилью

Варенье из груш с ванилью

Можно только по названию ингредиентов представить какой аромат у этого лакомства — спелые сочные груши, апельсин,...

9 12

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Груша свежая — 600 г
  • Желфикс — 1 ст. л.
  • Сахар — 350 г
Фото рецепта Джем из айвы

Джем из айвы

Предлагаю приготовить очень ароматный айвовый джем. Такой джем подходит для начинки пирожков, булочек и пирогов, поскольку...

11 15

Ингредиенты

  • Айва — 500 г
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — 250 г
Фото рецепта Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа

Фейхоа, акка, ананасовая гуава, тропический плод со вкусом и ароматом земляники. Впервые попробовала фейхоа в ботсаду, в...

4 11

Ингредиенты

  • Вино белое полусладкое — 100 мл
  • Груша свежая — 2 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Фейхоа — 500 г
Фото рецепта Яблочное варенье с курагой и миндалём

Яблочное варенье с курагой и миндалём

Рецепт этого варенья подсказала Татьяна (Alerana), а так как яблок всё не убывает, он пришёлся весьма кстати. Курага...

5 12

Ингредиенты

  • Вода — 180 мл
  • Курага — 300 г
  • Ликёр «Амаретто» — 40 мл
  • Миндаль — 150 г
  • Сахар — 1 кг
  • Яблоко — 1.5 кг
Фото рецепта Солянка овощная на зиму

Солянка овощная на зиму

Солянка — блюдо русской кухни. Готовят солянку, как правило, во время массового созревания овощей. В этой закуске одним из...

10 24

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец чёрный горошком — 25 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Соус томатный — 300 г
  • Фасоль стручковая свежая — 3800 г
Фото рецепта Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке

Впервые зернистое варенье я пробовала варить еще в 90-х годах, когда был огромный урожай яблок, а с сахаром были проблемы....

30 13

Ингредиенты

  • Гвоздика — 8 шт.
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Сахар — 750 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1.5 кг
Фото рецепта Варенье из ранеток на зиму

Варенье из ранеток на зиму

Вот и пришла пора варить варенье из ранеток на зиму! Ранетки сегодня у меня крупные, ядрёные, варенье из них получилось...

0 4

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Кислота лимонная — 3 г
  • Сахар — 500 г
  • Яблоки ранетки — 800 г
Фото рецепта Черничный джем

Черничный джем

Черника — очень вкусная и полезная ягода. Конечно, лучше всего использовать такую ягоду в свежем виде. Но если у вас есть...

0 4

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 350 г
  • Черника свежая — 350 г
Фото рецепта Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованные овощи — отличное дополнение как повседневного, так и праздничного стола, поэтому кулинары достаточно активно...

0 5

Ингредиенты

  • Вода — 410 мл
  • Капуста цветная — 600 г
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Морковь — 35 г
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 20 г
  • Уксус столовый 9% — 25 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы с апельсином

Айва — отличное целебное растение, которое используют при лечении кашля, приведении в норму тонуса кишечника, для поднятия...

0 5

Ингредиенты

  • Айва — 1000 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 800 г
Фото рецепта Варенье из айвы и груш

Варенье из айвы и груш

Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод —...

0 3

Ингредиенты

  • Айва — 600 г
  • Вода — 150 мл
  • Груша свежая — 300 г
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 750 г
Фото рецепта Варенье из брусники с орехами

Варенье из брусники с орехами

Варенье — одно из самых любимых народных заготовок на зиму. Его достаточно просто приготовить и всегда можно найти...

0 4

Ингредиенты

  • Брусника — 500 г
  • Кислота лимонная — 0.1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 0.75 ст.
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой

Тыквенное варенье всегда удивляет нас своим ярким, солнечным видом. Особенно, если вы правильно выберете сорт тыквы для...

0 6

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Курага — 120 г
  • Сахар — 350 г
  • Тыква свежая — 400 г
Фото рецепта Компот из тёрна на зиму

Компот из тёрна на зиму

Предлагаю вашему вниманию необычную заготовку — компот из тёрна на зиму. Компот получается очень насыщенного цвета, со...

0 8

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Кислота лимонная — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Тёрн — 150 г
Фото рецепта Маринованные зелёные помидоры острые

Маринованные зелёные помидоры острые

Предлагаю вкусную закуску на зиму — острые маринованные зелёные помидоры. Такие помидоры зимой пригодятся для разнообразия...

5 19

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры зелёные — 1400 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 10 зубчик
Фото рецепта Жёлтые каштаны по-японски

Жёлтые каштаны по-японски

Любители японской кухни, может быть, обращали внимание на интересный декор для десертов — жёлтые каштаны. Японским поварам,...

29 20

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Каштаны — 80 шт.
  • Мирин — 1 ст. л.
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Фото рецепта Помидоры консервированные с яблоками

Помидоры консервированные с яблоками

В прошлом сезоне консервировала на пробу помидоры с яблоками и очень мне понравился их вкус. Для меня и яблоки в этом...

8 16

Ингредиенты

  • Корица молотая — 2 щепотка
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 1200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 40 мл
  • Яблоко — 2 шт.
Фото рецепта Компот с тёрном и кабачком

Компот с тёрном и кабачком

Солнечный сентябрь радует мягкой погодой и обильным урожаем чудесной осенней ягоды — тёрна. Заросли этого кустарника усыпаны...

4 9

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Кабачок — 150 г
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Тёрн — 100 г
Фото рецепта Калина на меду

Калина на меду

Калина не так часто используется в кулинарной практике, как другие ягоды. Причина в том, что она сильно горчит в свежем виде....

27 19

Ингредиенты

  • Калина — 400 г
  • Мёд — 200 мл
Фото рецепта Груши в пюре из красной смородины

Груши в пюре из красной смородины

- Поверь, Карлсон, не в варенье Счастье! - Да ты что? С ума сошел? А в чем же ещё? Все, конечно, помнят этот диалог из...

7 29

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Груша свежая — 2000 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1000 г
  • Смородина красная свежая — 1000 г
Фото рецепта Свёкла, маринованная с пряностями

Свёкла, маринованная с пряностями

Традиционно принято делать заготовки овощей летом или осенью, когда созревает урожай. Но кто сказал, что этого нельзя делать...

8 22

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Свёкла — 1000 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Фото рецепта Варенье из райских яблок прозрачное

Варенье из райских яблок прозрачное

Из райских яблочек получается замечательное, вкусное и прозрачное варенье. Это варенье — не только отличная добавка к...

0 4

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Райские яблочки — 500 г
  • Сахар — 400 г
Фото рецепта Закуска с патиссонами и петрушкой на зиму

Закуска с патиссонами и петрушкой на зиму

Эта закуска понравится всем любителям заготовок на зиму. Готовить её просто, вкус и остроту этого овощного соуса-закуски...

0 6

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 170 мл
  • Патиссон — 1500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Петрушка свежая — 100 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 40 г
  • Уксусная эссенция — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Варенье из айвы с имбирём

Варенье из айвы с имбирём

Айва имеет очень ароматные плоды, но в свежем виде они малопригодны в пищу. Обычно их используют в варёном или запечённом...

0 8

Ингредиенты

  • Айва — 1000 г
  • Вода — 400 мл
  • Имбирь свежий — 15 г
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 900 г
Фото рецепта Компот из яблок «Весёлый»

Компот из яблок «Весёлый»

Предлагаю приготовить самый обычный компот с пряностями, но он очень весёлый. Изюминка этого компота — яблочки с весёлыми...

5 15

Ингредиенты

  • Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
  • Вода — 1500 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Клюква замороженная — 100 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Мята свежая — 3 веточка
  • Сахар — 150 г
  • Фейхоа — 6 шт.
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Фруктовые чипсы из фейхоа

Фруктовые чипсы из фейхоа

Предлагаю приготовить ароматные фруктовые чипсы из фейхоа без консервантов. Такие чипсы можно использовать в выпечке,...

6 13

Ингредиенты

  • Фейхоа — 300 г
Фото рецепта Аджика с ратундой

Аджика с ратундой

Аджика — это острая пряная приправа. Иногда её готовят из трав с солью, перцем и чесноком. Иногда добавляют овощи. Сегодня...

20 24

Ингредиенты

  • Морковь — 4 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
  • Помидоры — 1000 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 головка
Фото рецепта Томатный соус с баклажанами и яблоками в мультиварке

Томатный соус с баклажанами и яблоками в мультиварке

Доброго времени суток! Так как прилавки на рынках пока ещё не опустели, спешу поделиться с вами рецептом томатного соуса,...

12 14

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 4 шт.
  • Помидоры — 1500 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Варенье из брусники

Варенье из брусники

В самый разгар лета в лесах и на торфяных болотах поспевает брусника. Эти ягоды удивительно хороши и в сыром виде, и в...

5 15

Ингредиенты

  • Брусника — 1000 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 1400 г
Фото рецепта Белёвская пастила

Белёвская пастила

Белёвская пастила — традиционно русский десерт, главным ингредиентом которого являются яблоки. Лучше использовать сорт...

8 6

Ингредиенты

  • Сахар — 80 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Облепиха перетёртая с сахаром

Облепиха перетёртая с сахаром

Облепиха — необыкновенно полезная ягода, содержащая в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс и, поэтому, является...

0 3

Ингредиенты

  • Облепиха — 600 г
  • Сахар — 1000 г
Фото рецепта Калиновый сок на зиму

Калиновый сок на зиму

Предлагаю приготовить калиновый сок на зиму. Хранить такой сок в стерилизованных банках можно всю зиму и использовать по...

18 21

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Калина — 1000 г
  • Сахар — 150 г
Фото рецепта Маринованный овощной физалис на зиму

Маринованный овощной физалис на зиму

Физалис, в переводе с латинского значит пузырь, растение из Паслёновых, плоды с кислинкой, вызревшие сладковатые. Впервые...

5 15

Ингредиенты

  • Гвоздика — 8 г
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Сахар — 32 г
  • Смесь пряностей для овощей — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Уксус столовый 9% — 10 мл
  • Физалис — 500 г
Фото рецепта Персиково-сливовый конфитюр

Персиково-сливовый конфитюр

В этом году я решила приготовить на зиму побольше конфитюров и во всю экспериментирую с разными вкусами и различными...

9 11

Ингредиенты

  • Персики свежие — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Сахар желирующий «2:1» — 25 г
  • Слива — 500 г
  • Сок лимонный — 20 мл
Фото рецепта Мармелад из ежевики и абрикосов

Мармелад из ежевики и абрикосов

Мармелад — это плодово-ягодное пюре, имеющее более плотную, чем повидло, желеобразную консистенцию. Готовят мармелад из...

6 16

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 500 шт.
  • Ежевика свежая — 500 г
  • Желатин — 30 г
  • Сахар — 1000 г