Заготовки и консервация

Рецепты консервации и заготовок на зиму

Всего опубликовано 951 рецепт

Фото рецепта Варенье из айвы с орехами

Варенье из айвы с орехами

Варенье носит название «Янтарное» и готовится как из айвы, так и из любых твёрдых яблок, груш. Цвет готового варенья напрямую...

4 8

Ингредиенты

  • Айва — 1000 г
  • Вода — 500 мл
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар — 1000 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Джем из яблок и винограда

Джем из яблок и винограда

Яблоки хорошо сочетаются со многими фруктами, ягодами и даже овощами. Для приготовления джема нужно брать кислые яблоки,...

12 15

Ингредиенты

  • Виноград кишмиш — 1000 г
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 600 г
  • Яблоко — 1000 г
Фото рецепта Свёкла, маринованная с пряностями

Свёкла, маринованная с пряностями

Традиционно принято делать заготовки овощей летом или осенью, когда созревает урожай. Но кто сказал, что этого нельзя делать...

22 22

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Свёкла — 1000 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Фото рецепта Маринованные маслята

Маринованные маслята

Эпоха консервирования началась в далёком 1795 году, когда французский повар Николя Франсуа Аппер занял первое место в...

2 11

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслята — 1000 г
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус яблочный — 50 мл
Фото рецепта Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой

Плоды черешни созревают раньше других и открывают сезон заготовок. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сырьё используют...

7 26

Ингредиенты

  • Вода — 275 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 1.2 кг
  • Черешня — 1000 г
Фото рецепта Кабачковая икра с краснодарским соусом

Кабачковая икра с краснодарским соусом

Дорогие кулинары! Многие закрывают домашнюю икру из кабачка и, практически, у каждой хозяйки есть...

4 5

Ингредиенты

  • Кабачок — 5 кг
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Майонез — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная заправка — 300 мл
  • Томатная паста — 300 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ч. л.
Фото рецепта Огонёк из спелых помидоров

Огонёк из спелых помидоров

Этим летом была в гостях у подруги в Казахстане. Посчастливилось попасть в период закруток, так как...

6 3

Ингредиенты

  • Аспирин в порошке — 1 табл.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 20 г
  • Чеснок — 100 г
Фото рецепта Варенье из красной сливы

Варенье из красной сливы

Осенью я обязательно готовлю баночку-другую варенья из красной сливы. Оно получается кисло-сладким,...

2 5

Ингредиенты

  • Бадьян — 2 звёздочка
  • Вода — 100 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Сахар — 700 г
  • Слива — 900 г
Фото рецепта Малосольные огурцы с гвоздикой за 1 сутки

Малосольные огурцы с гвоздикой за 1 сутки

Супер хрустящие огурцы! Сочные и вкусные малосольные огурчики с гвоздикой за 1 день! Приготовить элементарно, без заморочек!...

6 5

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни свежие — 4 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 4 шт.
  • Огурцы — 2000 г
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Консервированные помидоры на зиму «Всё включено». Видео

Консервированные помидоры на зиму «Всё включено». Видео

Этим видео мы хотим закрыть сезон консервации. В нем мы собрали для вас лучшие рецепты помидор на зиму. Смотрите, проверяйте...

2 4

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 5 веточка
  • Вода — 2 л
  • Вода — 1.5 л
  • Вода — 1 л
  • Вода — 1.5 л
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 30 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Помидоры — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Помидоры — 3.5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соль — 60 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Хрен листовой — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчик
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чеснок — 10 зубчик
  • Чеснок — 8 зубчик
Фото рецепта Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Пробовали ли вы живое варенье из жимолости? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать! Особенно, если у вас найдётся...

5 4

Ингредиенты

  • Жимолость — 500 г
  • Сахар — 700 г
Фото рецепта Домашний кетчуп «Остринка»

Домашний кетчуп «Остринка»

Кетчуп это один из универсальных соусов, так как подходит он практически для всех блюд. Многие добавляют его в гарнир ,...

0 5

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чили свежий — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 15 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Компот из абрикосов на зиму с косточками

Компот из абрикосов на зиму с косточками

Такой вкусный компот из абрикосов, приготовленный на зиму, обязательно оценит вся ваша семья, ведь он получается очень...

0 3

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 250 г
  • Вода — 850 мл
  • Сахар — 150 г
Фото рецепта Компот из вишни и абрикосов на зиму

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Компоты — настоящая кладовая ценных веществ для организма. Конечно, в сезон лучше использовать свежие ягоды и фрукты по...

0 2

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 150 г
  • Вишня свежая — 100 г
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 100 г
Фото рецепта Огурцы маринованные с капустой

Огурцы маринованные с капустой

Маринованные огурцы нравятся многим, ведь зимой так приятно открыть баночку огурцов и подать их к мясу или с любым гарниром....

0 10

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Капуста белокочанная — 180 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Огурцы — 1200 г
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Укроп свежий — 5 г
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Варенье из персиков и абрикосов

Варенье из персиков и абрикосов

Лето — пора активной заготовки всевозможных джемов , конфитюра, различных видов варенья . Ведь вокруг столько вкусных...

0 8

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 350 г
  • Персики свежие — 350 г
  • Сахар — 700 г
Фото рецепта Малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и красивый малиновый компот на зиму. Учёные доказали, что малина, даже после...

0 13

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Малина свежая — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
Фото рецепта Компот из яблок «Весёлый»

Компот из яблок «Весёлый»

Предлагаю приготовить самый обычный компот с пряностями, но он очень весёлый. Изюминка этого компота — яблочки с весёлыми...

5 15

Ингредиенты

  • Бадьян — 1 звёздочка
  • Вода — 1500 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Клюква замороженная — 100 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Мята свежая — 3 веточка
  • Сахар — 150 г
  • Фейхоа — 6 шт.
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Компот из груш и слив

Компот из груш и слив

Из груш и слив получается очень вкусный и красивый компот — такой тандем ингредиентов даёт отличный результат. Груши не...

2 13

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Груша свежая — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Слива — 300 г
Фото рецепта Джем из слив на зиму

Джем из слив на зиму

Джем из слив — отличная заготовка на зиму. Такой джем можно использовать как самостоятельное блюдо, подав с булочкой,...

10 19

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 500 г
  • Слива — 500 г
Фото рецепта Сироп из облепихи

Сироп из облепихи

Облепиха — очень ценная, лечебная и вкусная ягода. Все заготовки из облепихи яркие, солнечные, с особенным ароматом и...

3 24

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 500 г
Фото рецепта Аджика из помидор и слив

Аджика из помидор и слив

Без аджики красный борщ вовсе не борщ. Эта острая закуска пробуждает аппетит, дополняет кулинарные шедевры, делает их...

6 14

Ингредиенты

  • Перец душистый молотый — 2 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 2 г
  • Слива — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Уксус столовый 9% — 3 мл
Фото рецепта Грушевое варенье с гвоздикой

Грушевое варенье с гвоздикой

Из груш получаются очень вкусные сладкие заготовки. Особенно красиво и аппетитно смотрятся прозрачные медовые кусочки дыни в...

6 13

Ингредиенты

  • Гвоздика — 1 шт.
  • Груша свежая — 1000 г
  • Сахар — 600 г
Фото рецепта Перцы печёные на зиму

Перцы печёные на зиму

Печёные перцы — отличная закуска, составная часть острых салатов, хороший гарнир. Запечь перцы и законсервировать — удачное...

35 24

Ингредиенты

  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1500 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 15 г
  • Уксус столовый 9% — 35 мл
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Мятный сахар на зиму

Мятный сахар на зиму

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — мятный сахар. Такой сахар, заготовленный летом в сезон огородной свежей...

19 34

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ч. л.
  • Мята свежая — 3 пучок
  • Сахар — 200 г
Фото рецепта Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек

Вишнёвое варенье всегда считалось классическим. Изумительный цвет, аромат и вкус сделали его отличным десертом к чаю, молоку...

16 18

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 2000 г
  • Сахар — 1800 г
Фото рецепта Аджика из сливы «Угорка»

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с...

20 18

Ингредиенты

  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Слива — 1500 г
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль морская — 2 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Икра с опятами «Деликатесная»

Икра с опятами «Деликатесная»

Икра из овощей с опятами — самая вкусная заготовка из всех консервов, которые я заготавливаю на зиму. Правда, не всегда она...

15 26

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Опята свежие — 3000 г
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
Фото рецепта Варенье из груш с ванилью

Варенье из груш с ванилью

Можно только по названию ингредиентов представить какой аромат у этого лакомства — спелые сочные груши, апельсин,...

9 12

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Груша свежая — 600 г
  • Желфикс — 1 ст. л.
  • Сахар — 350 г
Фото рецепта Салат «Зимний король»

Салат «Зимний король»

Красивое название «Зимний король» — не правда ли? Огурец по праву заслуживает звания короля. А раз салат заготавливается на...

18 13

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1000 г
  • Огурцы — 5000 г
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 2 пучок
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
Фото рецепта Кабачки закусочные консервированные с кетчупом

Кабачки закусочные консервированные с кетчупом

Предлагаю приготовить на зиму закусочные консервированные кабачки в маринаде с кетчупом. В зависимости от вашего вкуса,...

14 15

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кабачок — 1000 г
  • Кетчуп — 125 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
Фото рецепта Салат «Загадочный» из кабачков и моркови на зиму

Салат «Загадочный» из кабачков и моркови на зиму

Предлагаю вашему вниманию ещё одну интересную заготовку на зиму из кабачков — салат «Загадочный». Скорее всего салат получил...

12 11

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Джем из ревеня

Джем из ревеня

Пока ещё пора ревеня не подошла к концу, давайте приготовим вкуснейший домашний джем из этого растения. Несмотря на то,...

41 21

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ревень — 1000 г
  • Сахар — 900 г
Фото рецепта Салат на зиму «Тёщин язык»

Салат на зиму «Тёщин язык»

Название этому салату, скорее всего, дал зять, обиженный острым язычком своей тёщи. А поскольку салат, действительно, очень...

14 22

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
  • Помидоры — 2000 г
  • Сахар — 140 г
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Чеснок — 2 головка
Фото рецепта Домашняя заправка для супов

Домашняя заправка для супов

В летне-осенний период созревания сладкого перца можно приготовить ароматную заправку для супов, тушёных овощей и соусов....

0 19

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 10 г
Фото рецепта Салат овощной «Дунайский» на зиму

Салат овощной «Дунайский» на зиму

Рецепт этого салата испытан временем, так как нашла я его в старой книге за 1964 год. Необычность этого салата заключается в...

17 17

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 600 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 400 мл
  • Морковь — 700 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 850 г
  • Помидоры — 1900 г
  • Сок овощной — 250 мл
  • Соль — 100 г
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
Фото рецепта Варенье из брусники

Варенье из брусники

В самый разгар лета в лесах и на торфяных болотах поспевает брусника. Эти ягоды удивительно хороши и в сыром виде, и в...

5 15

Ингредиенты

  • Брусника — 1000 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 1400 г
Фото рецепта Варенье из вишни с косточкой

Варенье из вишни с косточкой

Вишневое варенье — одна из самых популярных заготовок плодов вишни в консервированном виде. Его можно варить как с...

11 22

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 1000 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1300 г
Фото рецепта Джем из крыжовника в мультиварке

Джем из крыжовника в мультиварке

Джем, как правило, готовят из целых или протёртых ягод и фруктов, которые варят до желеобразной консистенции. Лучше всего для...

10 12

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.
Фото рецепта Пряные кабачки на зиму

Пряные кабачки на зиму

Консервированные кабачки ни в чём не уступают аналогичным консервам из других овощей, а в долгую и холодную зиму будут...

11 23

Ингредиенты

  • Зонтики укропа — 60 г
  • Кабачок — 1800 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни свежие — 10 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 10 г
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 8 зубчик
Фото рецепта Варенье из черники

Варенье из черники

Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её...

4 20

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1200 г
  • Черника свежая — 1000 г
Фото рецепта Варенье из слив, фаршированных орехами

Варенье из слив, фаршированных орехами

Предлагаю вашему вниманию рецепт праздничного варенья из фаршированных орехами...

7 5

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 400 г
  • Слива — 600 г
Фото рецепта Мочёные яблоки в банке

Мочёные яблоки в банке

Рецепт для сохранения яблок на длительный срок, даже на всю зиму. Яблоки лучше выбирать твёрдые, не рыхлые, без изъянов и...

0 2

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Яблоко — 500 г
Фото рецепта Повидло из нектаринов

Повидло из нектаринов

Этот простой рецепт понравится экономным хозяйкам. Ведь в результате мы получаем два блюда: компот и повидло. Причём...

0 2

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Нектарин — 800 г
  • Сахар — 300 г
Фото рецепта Варенье из малины без косточек

Варенье из малины без косточек

Ничто так не согревает в зимние холодные вечера, как чашка ароматного чая с вареньем. И домашнее варенье из малины подходит...

0 4

Ингредиенты

  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Малина свежая — 1500 г
  • Сахар — 1000 г
Фото рецепта Клубничное варенье с лимонной цедрой

Клубничное варенье с лимонной цедрой

В сезон овощей и ягод мы не только получаем витамины, но ещё и готовим заготовки к зиме. Многие ягоды я перетираю с...

0 2

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 1000 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1000 г
Фото рецепта Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Сегодня будем мариновать мелкие патиссончики с лимонной кислотой — маринад сладкий, пряный, ароматный. Общий вкус слегка...

0 4

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Патиссон — 400 г
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
Фото рецепта Клубничное варенье в хлебопечке

Клубничное варенье в хлебопечке

Почти в каждой хлебопечке есть функция варки варенья и джема. Очень удобно в сезон воспользоваться этой функцией и получить...

0 3

Ингредиенты

  • Кислота лимонная — 3 г
  • Клубника свежая — 320 г
  • Сахар — 450 г