Полностью украинская кухня сформировалась только к середине восемнадцатого века, причем немалое влияние на этот процесс оказали кухни соседних стран – Польши и Белоруссии. Даже влияние древнерусских традиций заметно меньше, потому что эта связь на долгое время была утеряна из-за татаро-монгольского ига. Среди всех славянских кухонь украинская пользуется особенной популярностью , а многие её блюда стали практически международными, например, борщ или вареники. Территориально Украина приобрела современные очертания, а вместе с ними и кулинарные традиции уже в девятнадцатом веке. Однако и до сих пор можно наблюдать некоторые отличия между блюдами Закарпатья и Полтавщины, Буковины и Волыни. Но, тем не менее, все рецепты украинской кухни характеризуются общими принципами кулинарной обработки и подбора продуктов.
Всего опубликовано 1480 рецептов
Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и...
Молозиво — это молоко коровы в первые 72 часа после её отёла. Некоторые люди считают, что у бедного телёнка забирают всё...
Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей... Ну, кто её не любит? Рецептов солянки...
Этот рецепт сала придётся по вкусу любителям и ценителям вкуса солёного сальца. А когда оно ещё и с прослоечкой мяса, то что...
Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока...
Продолжаем готовить салаты с одуванчиками. Одуванчики содержат в себе половину химических элементов таблицы Менделеева....
За одуванчиком давно закрепился статус «эликсира жизни». Однако, многие скептически относятся к рецептам из одуванчиков,...
Почти каждый обожает блюда из картофеля. Особой любовью народа пользуется жаренная картошка. Я сегодня покажу, как...
Это самый быстрый рецепт творожной пасхи который мне довелось попробовать. В этом рецепте фактически 3 ингредиента, а...
Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп,...
Кулеш (куліш) – очень известное блюдо украинской кухни. Распространили и популяризовали это блюдо ещё запорожские казаки,...
Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень...
Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень...
Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили...
Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения. Но исторически у нас, в...
Весной, во время поста хочется приготовить насыщенные вкусные супы....
Зразы из картофеля — сытное, вкусное и питательное блюдо, которое готовится довольно быстро и из абсолютно доступных...
Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди. Такая закуска подаётся не сразу и для её...
Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста,...
Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является...
Пришла весна, потеплело и начался нерест у щук. И икрой запасаться нужно как раз в это время. Щучья икра считается...
Вариаций на тему львовского сырника очень много. И мне, как большому любителю данного десерта, любопытно приготовить и...
Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки...
После приготовления жареной рыбы по-польски, у нас остались...
В столе заказов заинтересовали оформлением 2 салата, «Парус» и «Орхидея», оба блюда с чипсами. Рецепт салата «Парус» с...
В дождливый, осенний выходной так приятно просыпаться утром под запах душистых пирогов, который плывёт по квартире, щекочет...
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами простым и полезным блюдом. Рис с замороженными...
Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир,...
Предлагаю приготовить интересное тесто для вареников. Готовится оно на сыворотке, которую часто можно получить при...
В моей семье вареники с сырой картошкой являются традиционным блюдом, все родственники по маминой линии готовят это блюдо...
Если вы любитель солёных закусок, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить маринованного леща. Думаю, каждая...
Рулет из свиного брюха — это домашнее, сытное блюдо, которое можно приготовить, не прикладывая много труда и используя...
Кексы с манкой на молоке можно отнести к простой повседневной выпечке, так как продукты, используемые для их приготовления,...
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не...
Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите...
Здравствуйте, уважаемые кулинары! Сегодня предлагаю приготовить аппетитное и калорийное блюдо из...
Этот рецепт несомненно оценит сильный пол. Рулет из сала — отличная закуска, вкусное и сытное дополнение к борщу. Готовить...
Этот рецепт квашеной капусты с мясом был коронным блюдом моей бабушки по линии отца. Я до сих пор люблю это блюдо холодным,...
Слойки с вишней всего за 15 минут! Предлагаю рецепт слоек из готового слоёного теста с замороженной вишней без косточек....
В классическом понимании зразы представляют собой мясную котлету или рулет с начинкой. Но чаще всего у нас под зразами...
Предлагаю приготовить воздушное дрожжевое тесто на кефире. Тесто готовится довольно просто и пригодится для приготовления...
Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом приготовления слоёного салата с...
Как же в Украине без супа с галушками? В детстве, честно говоря, я его абсолютно не ела. Прониклась к этому блюду любовью не...
Мясо под майонезом — очень вкусный рецепт. Это блюдо, в особенности, оценит сильная половина человечества, потому что мясо...
Предлагаю вашему вниманию квас из берёзового сока, настоянный на сушёных яблоках. Такой напиток станет прекрасной...
Шкварки — настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков...
Фарш в вафлях — простое и сытное блюдо, второе название вафельные бризольки, от «бризоль», обжаренное в яйце, омлете. По...
Подготовка к пасхальным праздникам и сами торжества ассоциируются с обновлением, оживлением, изменениями к лучшему, хочется...